学生访谈:“非典”防治期间高校严格管理大学生如何应对?

来源:发布时间:2003-05-12

目前,“非典”防治形势严峻,任务艰巨,各个高校为阻断“非典”传染渠道,都严格管理进出学校的人员,要求学生无特殊情况无人批准不得离开学校。高校学生如何看待学校的管理措施,如何安排自己的生活?河海大学几位接受采访的学生这样说――

人文学院法学专业大三学生关建梅:“非典”来了,我的生活反而更充满活力,更生活化,也更典型了。我开始从生活最细小的地方入手,加强体育锻炼,注意保护自己,早跑步晚锻炼,生活更有规律了。经常的运动使我懂得只有真正愉悦身体,才能真正愉悦精神。我和朋友们的交流更多了。“非典”使我们在客观上的距离拉大,主观上更贴近了。电话、短消息、信件、电子邮件,交流方式很多也频繁了。同一宿舍的相互之间更多了几分相依相靠和彼此关心,一起测量体温,一起打扫卫生,一起散步谈心。

成人教育学院土木专业脱产班学生刘霞:我是班里的团支书,是班里“抗非”小组的负责人之一,这段时间,我非常忙碌。每天上下午,我都要向班主任汇报班里的情况;晚上,我还要督促宿舍同学测量体温并进行登记。所以,我比一般同学更多的绷紧一根弦,系着全班同学的健康。我自己保持着健康的心态,预习和学习文化课,学习英语。“非典”没有对我们的生活造成很大的冲击,反而让我们更加团结。

人文学院法学专业应届毕业生侯德志:宿舍里好几个同学都去打篮球了,从不运动的下铺也举着哑铃在叫着强身健体防“非典”。夜里11点,本来是全天候供电的宿舍楼统一关灯了,学校要求我们早睡早起。虽说大四的我们很不习惯,但没有一个人喧哗。隔壁几个尚未落实单位的同学说只能在网上找工作了,但校内的网络中心人员爆满。我又去买了一张网卡,计划在宿舍拨号上网,好好地把毕业论文写完,多了解即将去的单位工作内容,为未来作一些构想。

土木学院土木专业学生张艳江说:对于学校的限制出校政策,我身边的同学还是比较能够理解的,这样能够很好的保护我们。现在,同学们在校时间相对多了,但并没有感到生活单调。上自习的同学多了,讨论的气氛也浓了,每天中午大家都一起了解“非典”的情况。参加体育锻炼的人也多了,班里还组织了足球比赛,不仅丰富了同学的课余生活,锻炼了身体,还增强了班级体的凝聚力。大家还利用课余时间打扫卫生,整个单元的宿舍都打扫得很干净。班里还开辟了一个小园地,及时宣布校院系通知。每天晚上班干部都监督每个同学量测体温并进行登记,对同学体温进行有效的监控。同学们都风趣地说:“这倒好了,每天学习生活都有规律了,以后要是没事了,还不适应呢!”

(作者:河海大学新闻中心 张建民 贾克香 常永明)