防范胜于救灾 责任重于泰山

�D�D我校举行消防安全报告会
    12月5日下午4:00,徐辉副校长在工程馆106教室主持举行了全校性消防安全宣传活动,邀请南京市消防局防火处夏中友处长作高校消防工作报告;会后在学校篮球场东侧举行消防灭火演习。南京市消防局防火处夏中友处长、南京市消防局防火处具体分管我校防火工作的包亦婷参谋等3名消防局工作人员和我校师生员工参加了这次消防安全活动。
    会上徐辉副校长总结了我校的消防工作:我校的消防工作在南京市公安消防局的指导下,经过大家共同努力,取得了一定成绩,仅今年学校就投入了200多万元资金,用于校内重大隐患的整改,在河海会堂新建了消防供水系统,安装了防火报警系统,对学生宿舍大门进行了改造,确保了消防通道的畅通。目前正对图书馆的电线老化、消防水管不畅进行改造,保卫处还对校内各有关单位维修和配制灭火器材1000多具,使现有的消防设施、灭火器材处于良好的运行状态。
    在加大投入同时,还特别加强“人防”和管理的力度,今年1-10月份我校开展49次消防演习、消防培训和消防会议等消防活动。开展各种消防检查275次,整改隐患89处。整改隐患通知书34份,今年11月份学校利用广播、电视、通知、通报等形式,开展了“119”消防宣传活动。提高了广大师生员工的防火安全意识,取得了良好的效果。
    会上夏处长结合当前消防安全形势实际,给大家作了一场精彩的报告,他分析了目前火灾的起火原因主要是违反消防法规,用火、用电不慎所致;重大伤亡是消防通道不畅通所致。
    徐辉副校长根据夏处长报告,结合我校实际,为进一步做好学校的消防工作,提出三点要求:
    一、各单位要安排时间,传达本次会议精神,要经常组织学习《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》、《公安部61号令》等文件,以及学校公布的河海校政81、82、83、84号关于河海大学消防安全管理的文件,要大力加强消防宣传的力度,提高我们每个人员的消防意识。要严格执行消防安全管理制度、严格执行动火、用火制度,切实落实消防责任制。
    二、各单位要根据管辖范围内的消防状况,认真组织自查,进一步查找本部门所存在的消防隐患,提出整改要求,及时发现制止违反消防管理制度的行为,不得使用电炉、热得快、电烤箱、取暖器等违禁电器,不要购买劣质接线板等电器、不得将接线板等电器放置在床铺、纸箱等易燃材料上,要确保消防通道畅通。
    三、保卫处要进一步加强检查和督促,加大消防隐患整改的力度、各学院要做好学生的安全教育工作、后勤集团要及时发现制止违反消防管理制度的行为、各用工单位要做好施工人员的安全教育工作,确保各施工单位严格执行学校的规章制度。
    通过这次活动营造了我校消防安全工作的良好氛围,全面推进了我校冬季防火工作的开展。
   (文字供稿:保卫处 图片供稿:校长办公室)