科学研究院举办IAEA同位素水文学高级研修班

核技术是二十世纪人类取得重大的科学成就之一,五十年代起国外开始把核技术,特别是同位素技术应用于解决各种水文学和水文地质学问题。目前同位素技术已成为发达国家获取许多水文和水文地质信息不可缺少的手段,在我国也利用同位素技术开展了许多研究,特别是在地下水资源勘测评价中具有重要的作用,同位素技术对于确定地下水补给源、补给量、地下水年龄以及了解地表水和地下水相互转换规律、地表水对地下水污染情况等方面具有特殊的优势,可以获得常规方法所不能取得的关键数据并节省投资。
  为了推广同位素技术在我国水科学领域中的应用,国际原子能机构(IAEA)与同位素水文学国家委员会、河海大学合作,举办了这期同位素水文学高级研修班,并选派美国Oregon 州立大学同位素水文学专家 Jeff McDonnell教授前来讲学,Jeff McDonnell教授从事同位素水文学研究近二十年,在该研究领域拥有渊博的学识和丰富的经验。研修班的学员主要是来自水利系统、地矿系统的同志以及该专业方向的博、硕士研究生,通过这期研修班的学习,不但使学员们能够掌握水同位素技术的理论基础及应用方法,进一步推广同位素技术在相关领域的应用,而且将促进该学科在我国的发展。
(文字供稿:科学研究院 图片供稿:校长办公室)