鞠平副校长一行到常州检查期末教学工作

近日,河海大学副校长鞠平在教务处处长任立良、副处长姜晓平及教学督导组成员的陪同下,来常州校区检查期末教学工作。在校区期间,鞠校长认真听取了校区领导班子关于本学期教学工作的汇报,检查了三学院毕业设计(论文)质量、资料归档工作、期末考风建设和考试工作。听完汇报后,鞠校长指出,校区确确实实“以本科教学工作为中心”,体现在领导重视、教师投入和学生的学习积极性等方面;校区注重教学特色工作,从去年的英语特色建设到今年的考研重点工作,都符合学校“质量至上,特色致胜”的方针。在谈到校区今后的教学工作时,鞠校长从四个方面作了具体要求:(1)从校区实际情况看,校区的定位应偏重于教学,学院的定位也可以区分为研究型、教学研究型、教学型等类型,对定位不同的学院,政策上和考核要求也可有所区别。(2)本科教学评估既是目标,也是抓手,不能获得“优秀”,就意味着“不合格”,需要全校师生员工齐心协力,苦干、实干加巧干;校区要花更大的力气做好迎评工作。(3)师资队伍建设是教学工作的基本点,校区年轻教师比较多,可塑性强,要坚持“以老带新”的传统,努力开展好教学研究活动,注意发挥年轻教师的特长,采用“互动教学”和“启发式”教学等方法,尽快提高教学水平。(4)进一步加强实践与实验教学,继续推动学生科技活动,同时要对照评估标准抓好毕业设计(论文)工作。 下午,到三个学院检查了1999级学生毕业设计(论文)工作,在肯定学院工作的同时,对《毕业设计(论文)过程管理手册》的填写、论文写作、参考文献的引用等提出了指导性的建议。

(文字供稿:常州校区)