我校召开2003年度专业学位研究生教育工作会议

6月26日,河海大学2003年度研究生专业学位教育工作会议在学术交流中心隆重举行。本次会议是我校自1998年开展工程硕士专业学位教育以来,召开的第一次专业学位研究生教育工作会议。校党委书记林萍华、校长兼研究生院院长张长宽、有关学院的院领导、工程硕士导师代表,研究生工作秘书、有关职能部门的领导、研究生院领导及工作人员70余人参加了会议。
  会议由校长助理兼研究生院常务副院长徐卫亚主持并致开幕词。他说,从1998年到现在,我校的专业学位研究生教育工作得到了健康有序的发展。目前已有10个领域的工程硕士培养授权,共招生1010人,66人获得了专业学位,体现了研究生教育适应国民经济建设、社会发展的需要。但是我们还应该清醒地看到,我们还面临着严峻的挑战,发展的道路上还有许多问题需要我们去认真解决。
  会上,水环学院许圣斌书记作了工程硕士异地班办班经验的介绍;环境学院逄勇副院长以“工程硕士论文指导和质量把关”为题作了发言;水电学院顾冲时副院长以“工程硕士培养方案和教材建设”为题作了发言;交通学院苏青老师以“工程硕士学员管理”为题作了发言;土木学院导师卢廷浩教授以“关于工程硕士培养的几点体会”为题作了发言;计算机学院王志坚副院长以“工程硕士高质量生源组织”为题作了发言;工商学院张阳院长以“申办MBA工作的认识和做法”为题作了发言。研究生院陈青生副院长、任旭华副院长分别就我校专业学位教育的规模发展和培养问题作了发言。大家在发言中总结了成绩,分析了存在的问题和不足,提出了对策。
  最后,张长宽校长发表重要讲话,总结了大会情况,并就今后的工作提出4个方面的要求。他要求各有关部门要高度重视专业学位教育工作,要将其放在与工学硕士教育同等重要地位。要加强培养基地、培养方案、课程、教材、质量监控和保障体系等各个方面的建设,全面提高培养质量。要加强管理,加强制度建设、组织建设,强化责任制和评估机制。要加强研究,解决专业学位教育发展中遇到的困难和矛盾,促进我校专业学位教育持续快速发展。
  本次会议的召开具有重要意义,是对我校举办专业学位研究生教育5年来各方面工作的一次全面总结,是对5年来专业学位研究生教育取得成果的一次全面检阅,是对今后专业学位研究生教育发展的一次全面动员、全面部署,会议必将对我校专业学位研究生教育的发展产生深远的影响。

(文字、图片供稿:研究生院)