研究生院召开博导座谈会研讨国家优秀博士学位论文培育工作

近日,研究生院召开博导座谈会研讨国家优秀博士学位论文培育工作。座谈会由校长助理兼研究生院常务副院长徐卫亚主持。
  国家优秀博士学位论文培育是研究生院建设的重要内容,是必须尽快实现突破性进展的重点工作。为了把这项工作抓好,研究生院邀请了芮孝芳、崔广柏、卓家寿、任青文等近20位博士生导师,就国家优秀博士论文培育进行座谈。
  在座谈会上,专家们进行了热烈的讨论。专家在发言中认为,我校要采取多种措施提高生源质量;论文选题要强调创新,要倡导进行基础性研究,要结合国家层面的重大项目进行选题。要加强管理,开题要抓好,有要求还要有检查,中期考核要抓好,要重点进行选苗。国家优秀博士论文培育要有特殊机制,要设立优秀博士学位论文培育基地,经过选拔进入基地的人选保证充足的经费,鼓励发表高水平论文。要发挥导师作用,导师要有奉献精神,提倡导师加强协作,交叉培养。要形成创新的学术氛围。

(文字供稿:研究生院)