理学院:百年校庆系列学术报告(二)

来源:理学院发布时间:2015-09-22

题目:多视角下的凝聚态物理学

报告人:金国钧 南京大学物理学院教授,博士生导师,享受政府特殊津贴

时间:924日下午3:50

地点:励学楼A102

摘要:凝聚态物理学是当代物理学中最重要的分支学科。经过半个世纪的发展,凝聚态物理学已经逐步成熟。与固体物理学相比,凝聚态物理学面对的是更为丰富多彩的凝聚态物质世界。伴随着从传统固体物理学向凝聚态物理学的转变,科学工作者发现了大量新奇的实验现象,为解释这些现象又提出了许多全新的物理概念,并动用或发展了各种有效的理论工具。目前凝聚态物理学领域的研究成果依然层出不穷,其成就不但对于相关学科有巨大的推动作用,而且对现代高新技术和物质文明的发展是至关重要的。本讲座将从学科分野、历史发展、基础研究和技术应用这些视角来考察和分析凝聚态物理学。

报告人简介:金国钧,南京大学物理学教授,博士生导师;《物理》、《物理学进展》、《International Journal of ModernPhysicsB》和《Modern Physics LettersB》杂志编委,江苏省物理学会副理事长。主要研究方向为凝聚态物理学。曾在准周期结构中的元激发、磁性多层膜的物理性质、纳米结构中的电子输运和光学跃迁,以及高分子聚合物中的相变等方面开展研究工作,在国际学术杂志上发表论文110余篇。长期为研究生开设《凝聚态物理学导论》课程。合著有《金属物理学-相变》、《凝聚态物理学新论》、《凝聚态物理学》和《IntroductiontoCondensed Matter Physics I》。曾获国家科技进步二等奖、政府特殊津贴和江苏省优秀科技工作者称号。

欢迎大家参与!

2015.9.22