水电院为低年级学生开设专业基础系列讲座受到同学们热烈欢迎

来源:发布时间:2004-04-08

为活跃江宁校区的学术气氛,拓宽学生的眼界,激发同学们爱祖国、爱水利的情怀,使低年级学生早一些接触到专业知识,水电院“专业基础系列讲座之三�D�D南水北调”,于近日在江宁校区学术交流中心报告厅举行,2002级本科生参加了此次讲座。水电院钱自立书记首先就“什么是南水北调?”拉开了讲座的序幕;通过“为什么要搞南水北调?”这个话题,把当前我国水资源现状向同学们作了介绍;“南水北调工程如何搞?”,将东线、中线、西线兴建后形成的“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体布局展现在同学们眼前;“南水北调工程建成后的效益如何?”使与会者对南水北调工程的兴建所产生的巨大社会效益和经济效益有了更深的了解。然后,钱自立书记又介绍了实施南水北调工程的难点及需要转变人们对水的认识等问题,引起了同学们的极大兴趣。整个讲座是在浓烈的学术气氛中进行的,通过这场精彩的讲座,在座学生都亲身感受到作为水利学子的责任,深感受益匪浅。

(文字供稿:水利水电工程学院)