学校召开2024年审计委员会会议

4月25,河海大学召开2024年审计委员会会议。党委书记、审计委员会主任唐洪武参加会议,校长、审计委员会主任杨桂山主持会议,党委副书记、纪委书记审计委员会副主任孟新副校长、审计委员会副主任郑金海参加会议。

唐洪武在会上肯定了审计处站在学校发展大局,扎实工作,认真履行审计监督职责。就进一步加强内部审计工作提出四点要求:要旗帜鲜明讲政治,把深入学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议讲话精神作为学校审计的指导思想和根本遵循;要运用好审计成果,坚持问题导向,充分发挥纪监巡审监督体系作用,同题共答、同向发力;要加强审计队伍建设,强化政治素质和专业精神,练好内功,增强本领;要强化绩效审计,提高学校资源使用效益,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

杨桂山肯定了审计工作从经济审计发展到管理审计,审计监督从事后审计前移向事中监督咨询所做的努力。强调了要强化风险防范能力,围绕学校中心工作,突出审计重点,从严治审,切实做到举一反三,整改到位,建立审计结果运用长效机制,提升审计成果运用成效;通过管理制度审计、绩效审计等以审促建,进一步提升学校管理提质增效。

会上审计委员会全体委员学习了习近平在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话、中共审计署党组《求是》刊文:《更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用》、2024年全国审计工作会议精神等有关文件,听取2023年度审计工作情况汇报,研究审议并通过了2024年度审计工作计划。(吴蕴臻)