张长宽校长参加国际水教育合作伙伴网络第一次校长会议

来源:发布时间:2004-04-14

4月7日至9日,张长宽校长应邀赴荷兰Delft参加国际水教育合作伙伴网络(UNESCO-IHE Partnership for Water Education and Research,简称PoWER)第一次校长会议。会议主要讨论了PoWER章程所涉及的管理运作安排,内容包括PoWER章程基本原则、运行战略、管理机构及其决策系统、校长会议的职责、技术(联络)委员会和学术委员会职责、会员单位的责任、新会员的吸收等。会议还回顾了PoWER自2002年11月成立以来所从事的合作工作,主要有合作科研项目、培训班、联合的教育项目以及网络内部大量的初期运作管理事务。会议最后还就2004年至2007年的网络工作目标达成一致意见,网络成员一致同意致力加强水领域各层次教育,在尽可能扩大水高等教育规模的同时,加强网络成员之间以及与其他国际组织的合作,提高教育水平和研究质量,寻求财政支持保证网络的可持续发展,各成员单位将在网络运行的管理规则下创造条件鼓励各自专家学者多种形式参加合作。校长会议还决定支持由各成员选派人员组成的技术(联络)委员会成员工作,并在举办各类学术活动、联络各国政策执行者、宣传网络的材料制作以及联合市场行为等方面给予大力支持。校长们还保证立即着手建立或更新各自的英文网页,确保网络合作有很好的信息平台。
  张长宽校长在会议上介绍了我校的基本情况,以及中国目前存在的水问题和水利教育情况,对PoWER的管理运则以及具体的合作提出了建议和意见。张校长还表示学校对PoWER给予积极的支持。网络成员对与我校合作给予了很高期望。作为网络合作的重大进展之一,会议最后张长宽校长与联合国教科文组织水教育学院(UNESCO-IHE)院长Richard. A.Meganck签署了双边合作备忘录,备忘录主要内容是双方拟于近期启动合作培养水利工程、水信息、水文等方面硕士研究生项目,所有与会的校长都出席了签字仪式。张长宽校长还抽空会见了我校目前部分在荷兰攻读博士人员和校友。

图片说明:
上图:签字仪式 中图:4月8日张校长在会议上发言 下图:张校长与部分留荷学生和校友合影

附:国际水教育合作伙伴网络背景资料
  国际水教育与研究合作伙伴网络(Partnership for Water Education and Research,简称PoWER)于2002年11月21日在荷兰Delft由发起单位共同签署网络章程(PoWER Charter)而宣告正式成立,该网络2003年已正式成为联合国可持续发展委员会委员之一。河海大学作为该网络的初始发起单位之一参加了该网络,联合国教科文组织国际水利环境学院即UNESCO-IHE是网络牵头单位。
  我校积极参与了该网络成立的早期酝酿和策划工作,并于2002年11月参与了章程起草,作为初始发起人之一在章程上签字。网络成员现有的有来自中国、荷兰、阿根廷、印度、埃及、加纳、哥伦比亚、印度尼西亚、也门、津巴布韦、墨西哥、伊朗、巴勒斯坦等国家和地区的共十七个大学和有关水的学术组织。
  该网络是基于“承诺、合作、团结、相互尊重、平等、透明、责任、创新”等原则而成立的国际知识中心(Knowledge Center),它将致力于水资源和环境一体化管理及可持续发展相关的教育、培训、科研国际合作工作。网络的成员来自不同的国家和地区,有着不同的背景和实力,网络将通过有关教育、培训和科研项目等加强网络成员间的合作,整合各方的力量、资源,以促进发展中国家的水资源和环境的教育和研究工作,并期望逐步扩大网络成员规模,在国际水领域发挥更大作用。我校参与此项工作,可望获取水资源及环境领域里有关国际学术界的信息,寻找建立新的合作伙伴,以促进国际交流与合作工作,并在硕士生培养、职业培训、合作科研等具体领域开展工作。

(文字、图片供稿:国际合作处)