互通交流,为本科迎评齐努力

来源:发布时间:2005-03-10

本科教学始终是学校的中心工作,抓好了本科教学,就是把握了学校的生命线。3月4日至5日,河海大学教学工作例会及本科迎评创优教学工作组会议在常州校区召开。副校长鞠平、校长助理、常州校区管委会主任刘德有、常州校区党委书记李乃富、教务处长吴胜兴出席会议并作重要讲话,学校、常州校区有关职能部门负责人、各学院(系、部)分管教学的院长(主任)、教学秘书近70人参加了会议。
鞠平副校长在会上要求各院(系)高度重视迎评工作,一把手必须亲自抓,加大人员、时间、精力的投入,认真总结教学工作亮点,认真准备迎评创优汇报材料,精心设计迎评创优展板,扎实做好迎评工作,确保本科教学工作水平评估获得“优秀”。他指出,2005年学校要积极构建教学质量与教学改革工程,保证教学质量持续提高。鞠副校长还对学校的发展目标定位、类型定位、学科定位、层次定位、培养目标定位、服务面向定位和办学特色进行了着重阐述。鞠副校长通过本次会议体会到:全校师生行动起来,“积累就有成果、重视就能办好、投入就有收获”,并要求做教学工作的有心人、热心人和用心人,为学校本科教学工作水平评估作出应有的贡献。
  李乃富书记介绍到,常州校区始终坚持以教学为中心,以迎评为第一要务,各学院和机关部门的工作均服从并服务于本科迎评。校区党委首先提供组织上的保证,确保迎评工作人员上的到位,同时进行广泛深入的思想动员,让全校区师生意识到迎评是目前工作的首要任务。校区后勤部门则围绕迎评充分做好服务保证。在这样一种全员参与的环境气氛下,校区迎评准备工作卓有成效。一个“以评促建 以评促聚 以评促进”的和谐校园正在形成。李书记表示,在接下来的工作中,校区将进一步抓好党政一把手特别是教学院长的责任制,由院长书记带头亲抓,争取以最大成绩完成本校区的迎评创优工作。
  教务处吴胜兴处长吴胜兴处长重点介绍了教务处2005年工作计划和我校《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见(征求意见稿)》。对于迎评工作,他说,接受本科教学水平评估是学校发展历史中非常重要的一件大事,所以大家一定要清醒地意识到自己肩上的责任,高度重视起来。此次来常州主要是学习常州校区在迎评工作中的好经验和做法,从交流中得到启发。
  校本部公管学院、环境学院、水环学院和常州校区信息学院、商学院和机电学院教学院长分别发言,详细介绍交流了本部门迎评创优的准备工作。校本部教务处王平副处长、蔡正林副处长、周立新副处长通报了学生评教、实践教学及毕业设计(论文)等工作。迎评办副主任赵启芳介绍了目前迎评材料准备情况,其他院系负责人也简要汇报了各自的迎评工作情况。
  常州校区管委会主任刘德有总结到,常州校区把教学作为中心工作来抓,是与其自身的发展历史紧密相关的。他说常州校区在教学中之所以能取得一定成绩,首先是与一个良好的教学思路不可分的。树立了良好的思路,踏踏实实地开展,就会有所成效的。常州校区在办学中能进行时间、精力和财力上的大力投入,充分保证教学的优先地位。同时还重视传承老一辈人的宝贵经验,以老促新。
  鞠平副校长最后总结到,此次组织与常州的教学交流会议是非常有必要也非常有成效的,大家既交流了经验,明确了任务,也加深了感情。他号召大家把时间和精力的重点放到迎评工作中,争取迎评创优,为学校的发展留下光辉的一笔。   (创优办)