我校召开全校学生工作会议

来源:发布时间:2005-03-15

3月14日,河海大学召开了全校学生工作会议。江苏省教育厅副厅长姜映梅,校党委书记林萍华,校长张长宽、副校长鞠平、校党委副书记郑大俊等校领导和各校区、学院及有关部门负责人,学生工作干部共250余人参加了会议。本次会议的主要内容是进一步学习中央16号文件及全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,制定落实方案;进一步动员迎接本科教学水平评估,落实各项迎评工作。
  姜副厅长首先在报告中论述了学习贯彻16号文件的重要性和紧迫性,分析了全省大学生的思想状况及国内外形势对大学生的影响,对如何加强和改进大学生思想政治教育工作、如何加强学生工作队伍建设提出了明确要求。
  校党委书记林萍华对进一步学习贯彻16号文件作了动员部署。他着重强调了加强和改进大学生思想政治教育,必须发挥课堂教学的主导作用,把用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装学生头脑作为首要任务;必须高度重视环境建设,努力营造一个良好的校园综合育人环境;必须以人为本,坚持“三贴近”即贴近实际、贴近生活、贴近学生。他表示校党委将组织有关部门抓紧研究具体的措施、制定支持的政策,努力在全校形成一个共同关心、共同支持、共同做好大学生思想政治教育工作的强大合力,使我校的大学生思想政治教育工作能够在已有的比较好的基础上再上一个新台阶。
  校长张长宽作了题为《大力加强和改进学生思想政治教育,切实推进学校人才培养质量全面持续地提高》的工作报告。他阐述了加强和改进学生思想政治教育对提高人才培养质量的重要意义,分析了学校的工作情况、学生状况及学生对学校工作的意见和建议,要求在学习贯彻16号文件中要坚持以育人为中心,紧扣理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、素质教育四项任务,抓好“两课”建设、人文社科课程建设、师德建设、社会实践、校园文化建设、党团和学生组织建设、队伍建设七个重点,办好贫困生资助、毕业生就业、学生管理与服务、心理健康咨询与教育四件实事。
  副校长鞠平就学习贯彻教育部1号文件、努力做好本科教学迎评创优中的学生工作进行了动员和部署。
  校党委副书记郑大俊对会议作了阶段小结,对深入学习16号文件、积极做好本科教学迎评创优工作以及落实本次会议的安排提出了要求。
  组织部、宣传部、人事处、教务处、学生处、研究生工作部、团委、常州校区的负责同志也在会上就学习体会和将采取的具体措施进行了发言交流。