我校承担的国家自然科学基金重点项目“太湖流域富营养化控制机理研究”通过中期检查

来源:发布时间:2005-03-17

2005年2月26日至27日,国家自然科学基金会工程与材料学部在郑州对重点基金及黄河水利委员会联合基金共九个项目进行了为期二天的中期检查。其中,由我校崔广柏教授承担的“太湖流域富营养化控制机理研究”项目顺利通过中期考核。
  检查组专家一致认为该项目已完成了任务书的内容,并在以下几个方面具有突破性进展。
  ①在室内人工降雨和土槽实验研究中获得了N、P营养物质在不同坡度及不同降雨强度与土壤侵蚀条件下的转化机理;在野外小流域试验研究中,共进行了6场降雨径流试验,获得了污染物浓度与径流量变化的特征关系曲线及其定量关系式M=A*QB。室内和野外试验研究成果为太湖流域非点源污染的定量研究提供了理论支撑。
   ②在流域河网水体污染物质累积和迁移规律的研究中,进行了三个不同典型河网的野外原型水量水质同步监测试验,摸清了河网中水量以及污染物质迁移规律,为机理的深入研究提供了条件。
  ③项目在对太湖内源进行水动力研究的基础上,获得了营养物质释放和沉降的定量关系以及底泥中营养物质的垂向分布特征,为内源释放与沉降机理的研究提供了科学的依据。
  另外,检查组专家对项目今后的研究内容及研究手段等方面提出了一些宝贵的建议。