“最后的净土――我们眼中的保护地” 图片展在河海大学举办

来源:发布时间:2005-03-18

3月10日上午,由中国文化书院•绿色文化分院(“自然之友”)主办,河海大学研究生会、法律系以及环境科学与工程学院学生会承办的“最后的净土――我们眼中的保护地” 图片展,在河海大学研究生隆重展出。
  “最后的净土――我们眼中的保护地” 图片展是根据一些学者对我国十几个有代表性的保护地进行多年个案研究后,联合众多社会团体、媒体和环保志愿者,奔赴保护地实地拍摄的图片整理而成。展览共分为“慎重研究,科学决策�D―水电开发对西南保护地的影响”、“世界屋脊的美与痛――矿产开发对羌塘自然保护地的摧残”、“迷茫在青山绿水间――旅游开发对保护地造成的创伤”、“孤独的方舟不再孤独――几种成功的保护地模式”、“让希望鼓满风帆――公众参与推动我国环保运动”五个部分。
  写实生动的图片很快便引得不少同学驻足参观。这些图片让他们感到触目惊心,不少环境学院的同学还希望以后可以利用自己所学的知识为环境保护进一份力量;现场四名同学义务讲解也引得大家频频点头,不少同学表示不出校门就可以了解这么多环保、生态方面的知识,的确是获益匪浅。
  作为此次“最后的净土――我们眼中的保护地” 图片展高校巡展的第一站,河海大学研究生会的负责人也表示以后会多举办这样的活动,让师生共同参与到这些有关资源环保的活动中来,为打造绿色校园,绿色社会而共同努力。

图一:“自然之友”的志愿者考察了一些自然区的现状后,为同学们报告所见所闻
图二:环境学院的志愿讲解员为参观展览的同学们认真讲解
图三:1984年新疆阿尔泰山附近某自然风景区原貌