林德宏教授为我校学生作人文素质讲座

来源:发布时间:2005-05-27

5月19日,南京大学学位委员会委员、中国自然辩证法研究会常务理事、教育部哲学教学指导委员会委员林德宏教授、博导来我校为学生作了一场题为《技术与自然的冲突》的人文素质讲座。
  林教授的报告从分析人的本质开始,由于人的本质是物质的实体和精神主体的统一体,所以人类的生存必须依赖自然。但地球上的物质资源又是有限的,这种有限性不以人的意志为转移且难以控制,所以人类需要超越自然。只有依靠技术并在依赖自然的基础才能超越自然。但是,当前人类是按照技术规则而非自然规律利用自然,于是技术与自然便产生了冲突。这种冲突本质是人与自然的冲突,是人与人的冲突,因为技术只是人的工具,体现着人的意志。
  现代人类片面追求经济的发展,经济利益最大化原则以破坏人的生存为代价,破坏了人与自然的和谐。因此,和谐的社会要求提高人的素质,以人为本,以技为用。
  林德宏教授主要从事马克思主义哲学、科学技术哲学教学与研究工作,在自然辨证法和科技哲学界有很深的影响,著有《科技思想史》等代表作。林教授的报告既有洞悉,又富远瞻,同学们在感受林教授激情的同时,对科学发展观有了进一步的认识,提高了人文素养。