研究生院党支部举行“落实强军计划,培养高素质人才”主题实践活动

来源:发布时间:2005-09-13

9月9日下午,研究生院党支部在六楼会议室举行“落实强军计划,培养高素质人才”主题实践活动。校党委书记林萍华同志、海军驻河海大学选培办主任乔光玉同志、海军在我校学习的15位研究生、研究生院党支部15位同志参加主题实践活动。主题实践活动由研究生院党支部书记、校长助理、研究生院常务副院长徐卫亚同志主持。
  林书记首先发表讲话,充分肯定了研究生院党支部开展“落实强军计划,培养高素质人才”主题实践活动的意义,希望研究生院通过举办这一活动,进一步沟通与海军的联系,学习海军研究生优秀的作风和精神,为“强军计划”作出应有的贡献。希望海军研究生新同学尽快适应新的环境,主动适应新的课程和老师,进一步加强研究能力的培养。林书记结合自己长期从事科研工作的体会,阐述了科学研究论文工作的五个部分:“做什么”,弄清面对的问题在科技发展中的地位;“怎么做”,如何进行实验研究;“有什么”,得到一个什么样的规律;“为什么”,为什么有这样的规律;“得什么”,得到一个什么样的结论。
  乔主任在讲话中指出,很多海军研究生新同学在部队还没有开始先进性教育,参加河海大学研究生院组织的这次主题实践活动很有意义,希望大家在保持先进性教育活动中,立足学习岗位,争取早日成材,为海军建设发挥积极作用。乔主任在讲话中还对河海大学给予海军的大力支持表示衷心感谢。
  在2个多小时的座谈中,气氛热烈,发言踊跃。研究生院副院长陈青生同志、党委研究生工作部部长、研究生院副院长潘正初同志、研究生院副院长任旭华同志、综合办主任吴宁萍同志、招生与就业指导办公室副主任李枫同志先后作了发言,表示要与海军加强沟通,进一步了解人才培养需求,及时调整培养计划;学习和发扬海军好的作风,做好各项服务和保障工作,圆满完成海军首长交给我们的光荣任务。海军研究生新同学也纷纷发言,表示要积极服务于海军装备建设发展的需要,奋发图强,把自己所学用于海军的现代化建设;要倍加珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习;要做好表率,作为党员,作为军人,要把部队好的作风、硬朗的作风带到学校,把学校好的精神带到部队。
  在座谈中,海军和学校双方均表达了在开展高层次人才培养的基础上,进一步加强科技合作的共同意愿。双方还就可能合作的研究领域与相关问题进行了研讨。
  最后,研究生院党支部书记、校长助理、研究生院常务副院长徐卫亚同志做总结发言。他表示“凡是有利于海军建设,有利于海军研究生新同学成长的事情,我们一定努力去做”。他希望研究生新同学真正成为具有创新精神、创新能力、创新素质、创新本领的人,为国家多做贡献。他要求研究生院党支部全体同志从讲政治的高度,切实把培养海军研究生的工作做好,服务于“强我海军,强我国防”的目标。