党史研究专家李忠杰教授来河海大学论保持党的先进性

来源:发布时间:2005-09-14

9月12日,河海大学邀请中共中央党史研究室副主任、博士生导师、教授、国务院学位委员会学科评议组成员李忠杰来我校作“加强党的先进性的建设”报告。校党委书记林萍华教授主持会议,学校领导和相关各级党政机关人员参加报告会。
  李忠杰教授主要从事政治学(中共党史)、科学社会主义、国际共产主义运动史等方面的研究,参与许多党的重要文献的制订工作,是全国著名的理论家。李教授谈到,保持党的先进性,首先要科学认识和把握党的先进性的内涵和要求,充分认识保持党的先进性的重要性和必要性。其次、党的先进性关系党和国家的前途命运。能否始终保持先进性,决定着党能否在历史舞台上发挥领导核心作用,也决定着党所领导的国家和人民能否不断地走向兴旺发达。在新的历史条件下,先进性也是关系整个国家民族前途命运的大问题。最后、党的先进性要通过党员的模范行动来体现。党是由全体党员组成的。经过80多年的考验,我们党的队伍日益壮大,到现在,已经拥有了6900多万党员。党的先进性,要发挥党的整体功能,也需要通过党员具体的先锋模范行动来体现。

(图片供稿:新闻中心)