走进西部 服务西部

来源:发布时间:2005-09-23

围绕和服务于党的十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,把爱国热情和成才发展的强烈愿望转化为全面建设小康社会和服务“西部大开发”的实际行动。2005年7月中旬,河海大学博士团一行20人,在河海大学研究生院和团委的组织安排下与昆明勘测设计研究院进行了为期一个月的社会实践和学术交流活动。
  此次河海大学博士生西部水电开发实践服务团(以下简称博士团)暑期社会实践西部科技行的目的是,深入实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,进一步拓展素质教育的领域,引导广大学生特别是高学历人才理论联系实际,注重产、学、研的有机结合,切实为经济建设的发展和社会的进步做出积极贡献,在服务国家经济建设和社会发展的伟大实践中成长成才。
  博士团于6月份由研究生工作部部长、研究生院副院长潘正初副教授牵头组织前期工作,于7月8日早晨八点在研究生院新教学楼一楼会议室举行出征仪式,出席仪式的有河海大学教授、研究生院副院长任旭华教授、河海大学团委王培君书记以及博士团所有成员,朱跃龙副校长亲自为博士团出征授旗。8月11日下午2点30分,在昆明勘测设计研究院水电大厦7楼会议室举行了开营仪式,河海大学党委书记林萍华教授、研究院副院长任旭华教授和昆明勘测设计研究院黄光明副院长、祝立群副院长等参加了开营仪式,林书记作了简单而又令人印象深刻的讲话,黄院长代表昆明院欢迎河海大学西部水电开发博士团的到来,并简要介绍了西部水电开发的具体情况和昆明院目前所承担的水电项目,使博士团成员首先对西部的水电开发有了一个感性的认识,同时也让博士们感受到了昆明院领导的热情。
  本次活动采取以实践为主、学习交流和参观为辅的模式。根据昆明勘测设计研究院现阶段工作的具体情况将博士团的20名成员分为了4小组,1组留在昆明总院协助部分科室完成科研任务,其余3组分别深入到小湾工地、景洪工地和金安桥工地,参与到现场建设工作中。此次西部之行活动准备充分,效果明显,得到了各方的好评。
  在校领导的亲切关怀下,经过辛勤的工作,博士团取得了丰硕的成果。4个小分队共完成工作报告六份,分别为:《小湾水电站结构诱导缝检查廊道配筋有限元分析计算书》、《小湾水电站右岸坝肩抗力体加固处理方案三维几何模型绘制》、《景洪水电站工程专题数值分析研究》、《金安桥水电站枢纽建筑物某边坡稳定性分析专题报告》、《水电工程设计流程管理工作流》和《水情测报系统新技术探讨》。
  8月3日,研工部部长、研究生院副院长潘正初同志赶赴昆明,与昆明院负责同志一起,组织了博士团总结汇报会。各位博士在会上谈了自己的工作体会,获得了昆明院领导的认可。博士团成员运用所学知识为昆明勘测设计研究院进行力所能及的技术咨询和支持,昆明勘测设计研究院也为博士团成员提供了良好的学习机会,昆明勘测设计研究院各部门与学子展开的学术交流深刻有意义,广泛且切合实际,既进行了理论上的探讨,又进行了实际经验的交流。本次河海大学博士团西部科技行,为双方搭建了合作的良性平台,不仅增强了博士研究生的实际动手能力,促进研究生的全面发展,也切实为西部经济发展出谋划策,贡献了力量。