河海大学彭世彰博士论文入选“国优”

来源:发布时间:2005-09-27

河海大学博士研究生彭世彰撰写、博士生导师索丽生教授指导的博士论文《农业高效节水灌溉模式研究》,经过学校推荐、研究生教育主管部门初选、同行专家通讯评议、评选专家审定会审定以及60天的公示期,日前正式入选2005年全国优秀博士学位论文。
  《农业高效节水灌溉模式研究》从作物需水规律、需水量理论计算方法、土壤水分调控的作物生理效应、作物生长模拟和生理节水机理等方面研究了现代农业高效节水灌溉模式,并应用于多个地区的灌溉制度优化计算之中,取得了巨大的经济效益和社会效益。其主要创新点是提出了灌溉模式对作物需水量及其规律产生较大影响的定量结果;确定了灌溉模式的冬小麦、夏玉米、棉花和水稻等作物系数Kc;提出了覆膜旱作节水灌溉模式的水稻综合作物系数Kmc的计算方法;建立了能更好反映土壤水分调控在作物各生育阶段的连续影响和作物补偿生长效应的新的作物---水模型等。
  每年评选一百篇全国优秀博士论文并对作者进行表彰和资助是教育部和国务院学位委员会建立研究生培养质量监督和激励机制的重要措施,今年入选的97篇论文选自全国2000年9月至2003年8月间博士学位获得者的论文。彭世彰论文的入选标志着河海大学在加强研究生教育创新、提高研究生培养质量工作上取得的重要突破。此前,学校还有3篇博士论文被评为江苏省优秀博士论文。