我校成功举办“生态水文学术研讨会”

来源:发布时间:2005-10-18

人类通过建设水库和堤防防止或减少灾难性洪水和干旱威胁,通过建设污水处理厂减轻污染程度,尽管这些工程花费很大,但其中很多措施并未达到预期改进的效果。同时,过度工程化来解决水资源短缺和环境问题,已严重地影响和削弱了生态过程在调节水循环以及水循环在调节生态过程中的作用。
    为推动我校生态水利学科的建设,由河海大学水资源环境学院、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、科学研究院举办的“生态水文学术研讨会”于2005年10月15日在我校研究生新楼113举行。出席会议的有水资源环境学院刘新仁教授、朱元�`教授、崔广柏教授、水资源环境学院院长任立良教授和副院长郝振纯教授、科技副处长张行南教授、科学研究院副院长夏自强教授、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室副主任刘凌教授等160余位教师、研究生。会议主要围绕生态水文学的学科性质、研究对象、研究内容、研究目的、研究方法、关键性科学问题、未来发展方向及前景等进行了重点研讨。  研讨会上,刘新仁教授、朱元�`教授、崔广柏教授、任立良教授、夏自强教授、束龙仓教授、陈喜教授、姜翠玲副教授、朱永华副教授、叶亚平博士等十位作了“生态水文研究进展”、“水利建设与生态水文”、“生态水文 �C 社会经济发展的必然”、“绿水和蓝水的生态内涵”、“河流生态径流理论及计算方法研究”等学术报告。会议学术气氛浓厚,讨论热烈,参会代表为定期、不定期举办这样的讨论会提出了很好的建议,达到了预期的效果。