著名法学家范健教授报告会

来源:发布时间:2005-11-11

11月9日下午,著名法学家范健教授来到我校,作了题为“中国商法制度与市场经济体制的建立”的学术报告,两百多名研究生聆听了报告。
  范健教授现为南京大学法学院院长、中德经济法研究所中方所长、南京大学校务委员会委员、联合国计划署特邀越南项目评审专家、中国教育部法律教学指导委员会委员、中华全国青联委员、中国法学会理事、中国经济法学会理事、中国国际经济法学会理事、江苏省人大常委会立法顾问、江苏省人民检察院专家咨询委员、南京市人大常委会立法顾问等,1995年当选为中国十大杰出青年法学家。范教授长期从事商法、经济法、国际经济法的教学与研究,出版法学专著、教材16部,代表作有《商法》、《商法学》、《商法概论》、《德国商法》等。
  范教授以我国的法制传统为切入口,按时间与逻辑相结合的顺序,分四个部分对我国的商事立法及其影响作了简要精辟的评析。首先,范教授扼要介绍了我国传统计划经济体制下行政立国、刑事立国的法制传统,以及这一法制环境下政府与百姓二元对分的社会结构体系。其次,范教授以1993年以后我国的现代化商事主体――公司制度的建立为核心,系统阐述了我国建立市场经济体制的必然性以及商法制度的建立对构筑市场经济体制的关键作用。接着,范教授详细分析了商法学的发展历史和现状,并以大量鲜活生动的事例分析阐述了商业和商法除了对市场经济的建立之外,对整个社会也具有的重要地位。
  范教授的报告深入浅出,理论与实例紧密结合,给在场的同学提供了大量极富启发和思考的话题,拓展了同学们对我国市场经济体制的认识。