研究生院举办2005年新上岗博士导师研修与硕士导师培训班

来源:发布时间:2005-11-11

11月6日―9日,研究生院举办了2005年新上岗博士导师研修与硕士导师培训班。50多位新上岗的博士导师和硕士导师参加了本次研修和培训。
  6日下午,校长助理、研究生院常务副院长徐卫亚做了题为《研究生创新能力养成和培养质量保障体系建设》的报告。研究生院副院长任旭华教授做了题为《河海大学研究生培养工作制度与学风建设》的报告。土木学院殷宗泽教授做了题为《如何培养好研究生――我的一点体会》的报告。这三个报告紧密联系研究生教育创新和研究生培养质量的提高,受到与会导师的好评。
  9日下午,新上岗导师分三组进行了热烈的交流与研讨,随后各组导师代表做了发言。总结会上,校长、研究生院院长张长宽教授希望研究生导师把取得导师资格作为自己教师生涯新的起点,在教书育人、科学研究上取得更大的成绩。张校长介绍了全国和江苏省,特别是学校近来学位与研究生教育发展的情况,指出:当前研究生教育发展的重点已经从扩大规模,转变为提高质量,提高研究生培养质量是当前研究生教育中的头等大事。张校长还结合自己的切身体会,从“重视教授学生为人、为学的道理;注重师生之间的互动交流,实现共同进步;积极探索多种形式的培养模式;加强研究生教育的国际化”四个方面,就今后如何提高研究生培养质量发表了精辟见解,对研究生导师具有重要的指导意义。
  研究生院组织导师岗前研修及培训已成为日常制度,对提高导师的指导水平和研究生培养质量将起到积极作用。