“水生态系统修复与重建”国际研讨会在河海大学举行

来源:发布时间:2005-11-18

为深入了解国内外著名专家学者在退化水生态系统修复和健康水生态系统重建等方面的最新研究进展,加强我校与国内外其他高校及研究机构的合作与交流,2005年11月12日至11月16日,河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室及环境科学与工程学院联合组织召开了“Degraded Aquatic Ecosystem Restoration and Healthy Ecosystem Construction”国际研讨会。来自荷兰、加拿大、德国及国内的著名专家学者主要交流和讨论了以下三方面的议题:城市水循环中的复合污染问题及控制、健康水生态系统的评价与构建、受损水生态系统修复、微生物在水生态系统修复中的作用等。严以新副校长、国际合作与教育处处长郭继超、科技处处长赵坚、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室常务副主任彭世彰等专家教授参加了开幕式。
  中国科学院生态环境研究中心的曲久辉教授在学术报告中,提出了城市水循环复合污染的科学问题及其过程控制的理念,强调了人为干扰下污染效应不断积累、复合、放大所导致的生态健康风险,学术观点新颖,具有很强的科学前瞻性;来自荷兰奈梅亨Radboud大学水与社会中心的Smits教授从流域大尺度(基于生态系统的水管理)和微生态小尺度(水体自净)层面阐述了生态系统的管理方法;加拿大皇后大学土木工程系的Anderson教授以加拿大典型的城市与半城市区域为例,从概念和模型模拟等角度阐述了暴雨管理和污水就地处理不同管理措施带来的环境和经济效应,对我国城市生态系统的保护具有启发性;来自荷兰奈梅亨Radboud大学植物生态学系的de Kroon教授则从植物内部结构出发,阐述了节水灌溉的新思路;德国杜伊斯堡-埃森大学的Jähnig博士以不同的生物生态指标对河流生态状况进行了评价。共计1000余名师生听取了报告,并与国内外专家学者进行了积极的交流。
  研讨会期间,与会专家参观了水文水资源及水利工程科学国家重点实验室,与我校相关研究人员进行了深入的交流和讨论。我校活跃的学术气氛给专家们留下了深刻的印象,并表达了进行合作的良好意向。