河海大学召开毕业生就业工作会议部署明年就业工作

来源:发布时间:2005-11-18

11月17日,河海大学召开了毕业生就业工作会议。校长张长宽、党委副书记郑大俊、副校长鞠平以及学校就业工作领导小组成员、学院就业工作领导小组组长和毕业班辅导员参加了会议。
  会上首先由招生及就业办公室汇报了学校整体就业工作情况。河海大学2005届本科毕业生达到了创纪录的4800人,学校通过实施“就业工作五大工程”,对促进毕业生就业起到了积极的作用。“优质就业工程”加强了对毕业生的培训,使录用为国家公务员以及到国家重点工程、大型科研院所和骨干企业就业的人数有较大增加,提高了就业质量。“市场开发工程”加强了与用人单位的交流,请进来召开各类招聘会89场,走出去走访用人单位,组织学生参加各地校企见面会和人才交流会,取得良好成效。“素质拓展工程”通过开设就业指导课、就业讲座、橱窗展览、个案咨询等,力求多形式多层次为学生提供指导与服务,使就业指导面达到100%。“信息快递工程”则体现为多渠道发布就业信息,提高信息的及时性和利用率。“联合牵手工程”进一步加强了与合作发展委员会成员单位、武警水电部队、海军以及西部和东北地区单位的紧密合作,为毕业生就业拓展了新的渠道。到目前为止,2005届本科毕业生就业率为95.3%,与去年同期基本持平,在全省高校位居前列。
  水资源环境学院、交通海洋学院、土木工程学院和机电工程学院分别作了就业工作经验交流。他们有的充分调动全院的积极性,院长书记带队,各系主任和其他教师参与,兵分五路,到西南、中南、华东、华北、东北的用人单位宣传推荐毕业生;有的为改变新增专业多、就业难的状况,修订人才培养方案,不惜投资引进最先进的软件及设备让学生实际操作,增强学生的就业竞争力。
  张长宽校长、鞠平副校长和郑大俊副书记先后在会上讲了话。张长宽校长说,我们首先要充分认识就业工作的重要性。就业率是衡量学校办学水平的重要指标,是社会和家长评判学校质量的重要内容,是影响学校未来发展的重要因素,是国家对学校投入的重要依据。其次要采取一系列措施来推进就业工作。要加强与改进教育教学和就业指导工作,努力提高毕业生自身质量,提高毕业生就业能力;要转变观念,从毕业生到就业工作人员,都要放宽眼界,树立面向西部、面向基层、面向企业以及自主创业的就业观念;要拓宽工作思路,完善网站建设,试行导师负责制等;要加强政策引导,在完善就业政策体系和增加投入两个层面上形成保障;要调动各方资源,全校上下要站在“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的高度参与毕业生就业工作。鞠平副校长从市场营销的理念出发,指出人才培养如同产品生产,必须从产品的策划、设计、原材料、加工、质检、包装及营销策略等各个环节着手,努力为学生服务,做好就业工作。郑大俊副书记对会议作了总结并从七个方面对就业工作提出要求:一是加强对就业政策的学习和研究;二是加强对就业市场的分析和开拓;三是加强对学生的就业指导和服务;四是加强与合作单位的联系与沟通;五是加强学生就业竞争力的提升和知识结构的更新;六是加强对就业工作的投入和支持;七是加强招生与就业挂钩措施的落实。