九三学社举办陆�旁菏勘ǜ婊�

来源:发布时间:2005-11-21

为配合第十七届中国“国际科学与和平周”活动的开展,11月15日,九三学社江苏省委与九三学社河海大学基层委员会在我校新研究生楼103号报告厅举办了一场题为《爱因斯坦与诺贝尔奖》的学术报告会。主讲人是中科院院士、紫金山天文台研究员陆�拧�
  73岁的陆�旁菏烤�神矍铄,幽默风趣,寥寥数语,就抓住了全场听众的心,即便是深奥的天体物理学理论,也被他讲得通俗易懂、情趣盎然,会场时时响起会心的欢笑声。陆院士用了大量的历史图片和资料,向大家描述了人类认识宇宙的曲折过程,教育大家搞科学研究,就应当像爱因斯坦一样,追求真理,不怕艰辛,淡泊名利,鼓励大家只要克服学术上的浮躁,认真做事,就一定会有成绩。
  我校100多名博士生参加了报告会,报告结束后,学生积极踊跃提问,陆院士热情地作了解答,同时对河海大学浓厚的学术氛围及学子们敏锐的思维、大胆的提问表示赞赏。