河海大学支持的APEC亚太水资源利用与保护学术研讨会在苏州举行

来源:发布时间:2009-10-09

由科技部等主办、澳大利亚等国协办、河海大学和清华大学等支持举办的APEC亚太水资源利用与保护学术研讨会,于近日在苏州举行。会议主要目标为搭建APEC区域水资源利用与保护方面交流与合作的平台,促进各成员政府、研究机构、企事业单位等在水资源方面学习交流、以及进一步的互相合作。会议主要议题为流域水资源的配置、流域水环境的治理、太湖流域水环境治理案例介绍。
  本次研讨会邀请了来自APEC成员21个国家、地区的代表,包括美国、俄罗斯、韩国、加拿大、泰国、越南、中国香港、中国台北等国家和地区的一流专家,进行交流和研讨,针对水资源,特别是太湖流域水环境的治理进行讨论。共有11位国内外专家就“水资源利用与保护”这一课题分别做了详尽的科学论述,并提出了相应的对策。我校崔广柏教授受水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心委托出席了会议,并作了“太湖富营养化控制研究对策”的主题报告。崔教授的发言被认为是“最有挑战性、有观点、有独到理念”的报告,与加拿大的一位专家的共两篇发言报告被整理编入内参。
  水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心在两年前与APEC亚洲中心建立了良好的关系,协助了此次会议的策划,。通过此次会议,让更多的国际和国内同行机构和专家认识和深入了解了河海大学及水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心,扩大了其在行业和国际组织中的影响。