河海大学主办第八次江苏科技论坛沿海开发分论坛

来源:发布时间:2009-11-02

由河海大学与江苏省委研究室、省政府研究室、省发改委等共同主办的第八次江苏科技论坛沿海开发分论坛于10月28日举行。
  根据国务院通过的《江苏省沿海地区发展规划》,江苏沿海的连云港、盐城和南通市,将以加快建设新亚欧大陆桥东方桥头堡和促进海域滩涂资源合理开发利用为重点加快发展。如何对江苏沿海进行科学开发?江苏沿海开发如何走出一条新路?论坛围绕“沿海开发与科技支撑”的主题,邀请主持编制《江苏沿海滩涂围垦开发规划》的河海大学原校长张长宽教授作了题为《精心实施“黄海兰花”工程,科学开发江苏滩涂资源》的主题报告。
  张长宽教授的报告分五个部分:江苏滩涂开发历史与现状;江苏沿海滩涂围垦规划研究;江苏沿海滩涂围垦开发特色;机遇与挑战;国外围海造地开发经验。
  张长宽教授说:“目前江苏沿海滩涂总面积750万亩,约占全国滩涂总面积的25%,居全国首位。根据《江苏沿海滩涂围垦开发规划》研究,到2020年将新辟垦区21个,围垦面积270万亩,江苏应该说是我国最大的围垦主战场。但目前存在的主要问题是投资主体多,层次低、效益不高,如何提高开发层次,提高土地的产出率和利用率,应成为后续开发利用滩涂资源的重点。
  江苏沿海发展不快,或者比较慢,一个很重要的原因,就是我们沿海地区没有像样的城市。城市都离海滨数十公里,没有城镇就没有人,没有人就没有人气。因此未来要通过临港产业的建设,把人文、金融、信息这些要素向港区集中。
  提出“黄海兰花”工程围海开发远景设想,是继明清“两淮盐业”再创江苏海洋开发辉煌、继“郑和七下西洋”再续中国海洋辉煌的伟大壮举,苏人振奋,国人关注。实施中要加强规划的引领作用;要实施综合开发,集约利用土地资源;要加强产业结构调整,提升开发层次;要加强体系、制度创新;要深化重大科学问题研究,推进江苏沿海科学发展。”
  论坛还围绕“江苏沿海开发”开展了主题征文活动,并将选择部分优秀论文进行交流。