河海大学获“长江口深水航道治理工程建设先进集体”称号

来源:发布时间:2011-05-19

5月18日,长江口深水航道治理三期工程通过国家竣工验收;5月19日,长江口深水航道治理工程建设总结表彰大会在上海召开,国家发改委、交通运输部、水利部、财政部、环保部、国家海洋局和上海市政府、江苏省政府等有关部门负责人参加大会。大会对41个先进集体、11名杰出人物、29名建设功臣、80名先进个人进行了表彰。河海大学获“长江口深水航道治理工程建设先进集体”称号,河海大学原名誉校长、中科院院士、工程院院士严恺教授获“长江口深水航道治理工程建设杰出人物”称号,港口海岸及近海工程国家重点学科学术带头人严以新教授、薛鸿超教授获“长江口深水航道治理工程建设先进个人”称号。
  长江口深水航道治理工程不仅是迄今为止中国投资最多、工程量最大、技术最复杂的水运工程,也是世界最大的河口整治工程。工程历时13年,投资156亿元,攻克了诸多世界性难题,打造出一条全长92公里、水深12.5米、底宽350米的双向水上高速通道,使通航船舶由以前的2万吨级乘潮通航,到目前的5万吨级全潮双向通航,同时兼顾10万吨级满载散货船乘潮通航,从而产生了巨大的经济效益和社会效益,对构建长江江海联运大通道,形成长江水运大物流,充分发挥水运运能大、成本低、安全、环保、节能等优势,推进发展现代交通运输业具有重要意义。河海大学对该项工程的立项、实施和胜利竣工做出了重大贡献。严恺院士于上世纪60年代就担任长江口航道治理研究专家组组长,带领校内外科技人员进行现场勘查,开展科技攻关;80年代多次上书党中央国务院,提出长江口深水航道治理方案,并主持审查了工程设计方案;学校充分发挥水利水运传统学科的特色优势和土木、交通、管理等多学科的综合优势,组织专家学者开展系统性的长期研究,确保了工程按照“一次规划,分期建设,分期见效”的治理思路顺利进行。
  在这次受到表彰的11名杰出人物中,有5名河海校友,分别是:原名誉校长严恺院士,交通运输部长江口航道管理局原局长张华麟,中交上海航道局有限公司原总工程师王谷谦,南京水利科学研究院教授级高工陈志昌,上海河口海岸科学研究中心原党委书记、副主任乐嘉钻。

※ 信息来源:党办 信息负责人:钱恂熊 责任编辑:杨天