河海大学2011年抗旱救灾专家工作组出征

来源:发布时间:2011-06-02

6月2日,河海大学2011年抗旱救灾专家工作组首批成员在水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任、农业水利工程专家、博士生导师彭世彰教授率领下出征,前往江西省鄱阳湖地区进行灾情调研、抗旱科技咨询和应急处置以及对水生态保护与修复和灾后水利建设等领域提供技术指导。专家组成员有水资源调配专家、博士生导师夏自强教授,水生态修复专家、博士生导师韩龙喜教授,干旱灾害监测预警专家杨涛教授,以及相关专业博士生黄瑞、王景才等。
  今春以来,长江中下游地区发生了严重干旱,江西鄱阳湖地区更是遭遇了有气象记录以来最严重的干旱,不仅对农、渔业生产造成了严重影响,而且对湖区的生态环境造成了严重破坏。旱情牵动着亿万民众的心,也牵动着河海大学三万余名师生的心。河海大学作为以水利为特色的全国重点高校,汇聚了一大批水利工程、水灾害防治及水生态修复等学科的专家学者。在6月1日学校召开的抗旱救灾专家工作组出征仪式上,校党委书记朱拓、校长王乘作了动员,强调组织专家组直接参与抗旱救灾斗争是学校贯彻落实中央一号文件的实际行动,以优势学科服务国家重大需求是学校义不容辞的责任;要求专家组成员尽快深入基层一线了解灾情,向当地政府和防办提出建议;同时要求专家们要在抗旱实践中进一步丰富理论,博士生们要在艰苦奉献中锻炼成长。副校长朱跃龙、徐卫亚就专家组的具体任务和行程安排作了部署。
  河海大学2011年抗旱救灾专家工作组第二批和第三批成员将于6月3日前后前往旱情同样严重的湖南省洞庭湖地区和湖北省洪湖地区参与抗旱救灾斗争。

※ 信息来源:党办 信息负责人:钱恂熊 责任编辑:杨天