河海、南航、南师、南医四校隆重举行国家大学生文化素质教育基地成立五周年庆典暨2011年度轮值交接仪式

来源:发布时间:2011-06-24

6月22日,河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京医科大学四校国家大学生文化素质教育基地成立五周年庆典暨2011年度轮值交接仪式在河海大学隆重举行。江苏省教育厅副巡视员洪流、河海大学党委书记朱拓、南京航空航天大学副校长吴庆宪、南京师范大学副校长夏锦文、南京医科大学党委常务副书记周亚夫以及各单位有关部门负责人出席仪式,河海大学党委副书记王济干主持仪式。
  江苏省教育厅副巡视员洪流在讲话中充分肯定了四校共建国家大学生文化素质教育基地的工作和取得的成绩,希望四校进一步密切联系,加强合作,依托国家大学生文化素质教育基地建设,将大学生文化素质教育工作提升到一个新水平,在全国和全省高校中发挥示范和引领作用。河海大学党委书记朱拓致欢迎辞并代表四校作了基地建设五年工作回顾;南京医科大学党委常务副书记周亚夫对2010年度基地建设工作进行了小结;河海大学党委副书记王济干汇报了2011年度基地工作计划;南京医科大学与河海大学举行了基地建设组长单位交接。交接仪式结束后,四校大学生联合举行了精彩的文艺表演。
  河海、南航、南师、南医四校于2006年经教育部批准共建国家大学生文化素质教育基地,并先后被教育部和省教育厅列为国家级人才培养模式创新实验区建设项目和江苏省高等教育教改立项研究课题“重中之重”项目。五年来,四校以基地为纽带,紧密合作,博采众长,有效促进了各校教育理念、人才培养、管理机制等方面的改革与创新;四校坚持“强化共性、彰显特色、优势互补、合作发展”的建设理念,逐步构建了五大共享机制(校园文化互补、课程资源连通、智力资源共享、社团组织互动、实践活动联合)、四大工作平台(素质网站、师资交流、制度建设、理论研究)、三条工作途径(课堂教学、校园文化、社会实践)的基地运行模式,不断推动四校文、理、工、医等多学科间的交流与互补,多渠道地实施文化素质教育,促进了大学生德智体美全面发展。四校共建国家大学生文化素质教育基地,从理论层面上解决了理工科高校如何加强人文教育、文科高校如何强化科学教育的问题,从实践层面上解决了各校文化素质教育资源不够充足、教学课程不够多元、实践活动相对单一等问题,取得了1+1+1+1>4的共赢效应。2010年,河海大学主持的《多校共建国家大学生文化素质教育基地理论与实践研究》项目通过江苏省教育厅主持的成果鉴定,并得到鉴定组专家的高度评价。

※ 信息来源:党办 信息负责人:钱恂熊 责任编辑:杨天