河海大学校领导党纪学习教育读书班开展集体学习研讨

58日,河海大学校领导党纪学习教育读书班开展集体学习研讨。校党委书记唐洪武主持会议并作总结讲话。校党委理论学习中心组成员参加读书班学习。

马克思主义学院李栗燕教授、周忠丽教授和董大亮副教授为读书班做了导学。校领导原原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及新时代师德师风建设要求进行了交流研讨。

唐洪武在研讨时说,新修订的《条例》突出政治纪律和政治规矩,进一步带动各项纪律全面从严。要深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于推进党的自我革命、全面加强党的纪律建设重要论述精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持学深悟透,牢牢把握《条例》中各项纪律要求,尤其是把握政治纪律相关要求,充分发挥其“不断增强党的凝聚力、战斗力”的重要作用,为学校高质量发展提供有力的思想引领和可靠的政治保障。要把握目标要求,把党的政治纪律和政治规矩放在首位,将党的领导落实到办学治校各方面全过程,坚持和完善党委领导下的校长负责制,凝聚师生发展共识,持续深化改革、加快发展,早日实现“世界一流特色研究型大学”的奋斗目标。

校长杨桂山在研讨时说,党的十八大以来,我们党先后3次修订《条例》,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,为学校全面从严治党提供了基本依据。要深细研读,全面领会《条例》的内涵要义和实践要求,进一步提升党性修养和行动自觉。要守牢底线,把《条例》作为日常言行的衡量标尺,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,把党的纪律要求贯穿于学校事业发展始终。要防微杜渐,坚持问题导向学,坚持联系实际学,坚持结合党章党规学,深化以学促行,推动全校党员干部师生做到心有所畏守规矩,言有所戒守纪律,行有所止守底线,为学校高质量发展提供良好的政治生态和有力保障。

其他校领导分别就《条例》学习逐一进行了研讨发言。大家纷纷表示,《条例》在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。通过读原著学原文悟原理,对习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述有了更深刻的领悟,对《条例》修订的重要意义、深远考量有了更全面的认识,进一步增强了纪律意识、提高了党性修养。作为党员领导干部,要把《条例》当作枕边书案头卷,准确领会《条例》的内容,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要坚持党性党风党纪一起抓,加强校风学风、师德师风建设,营造风清气正的教书育人环境,更好践行“为党育人、为国育才”的初心使命。

会议要求,要进一步提高政治站位,深刻理解把握《条例》贯穿的重大原则,把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩。要扎实开展党纪学习教育,不折不扣落实上级关于党纪学习教育的各项部署,把《条例》学习融入日常、抓在经常。要充分运用学习成果,推动党员干部把严格执行纪律与主动担当善于作为结合起来,持续推动解决高质量发展问题、改革发展稳定问题,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实绩实效。(文/乔洁琼 图/朱昊)