【海韵大讲堂】第二百四十六期 现代海浪预报技术及应用

报告地点:西康路1号河海大学海洋学院507会议室

主持人:曹海锦  副教授

报告人简介:

李本霞,博士,研究员。现任国家海洋环境预报中心海浪预报室主任,河海大学兼职教授。主要从事海浪数值模拟及预警报技术、海洋灾害风险评估与区划、气候变化应对等方面的业务及研究工作。主持完成国家重点研发计划课题、海洋公益性行业科研专项、全球变化与海气相互作用专项等国家和省部级科研项目10 余项。作为主要负责人完成国家重大工程“港珠澳大桥岛隧工程施工海洋环境预报保障”、“深中通道预报保障”、“南海可燃冰试开采海洋环境预报保障”等多个任务的预报保障工作。主编发布国家标准3个,行业标准3个,发明专利3项,译著1部,在国内外核心期刊上发表学术论文20余篇。

报告摘要:

我国是世界上海浪灾害最严重的国家之一,而海浪预报在有效防御和减轻海浪灾害损失方面发挥了重要作用。随着计算机和海浪观测技术的发展,我国海浪预警报技术取得了较大进展。本报告主要介绍我国海浪实况和再分析技术、业务化海浪预报技术、自主海浪模式研发及人工智能海浪预报方面的最新成果,以及重大工程方面的预报服务实践。