河海大学召开第七届教职工代表大会第八次会议、第十四届工会会员代表大会第七次会议

425日,我校召开第七届教职工代表大会第八次会议、第十四届工会会员代表大会第七次会议。校党委书记唐洪武作大会讲话校长杨桂山向大会作《凝心聚力谋新篇 昂扬奋进建新功》的学校工作报告大会由党委副书记、副校长陆国宾主持。

杨桂山的报告总结了2023年学校工作情况,提出了未来一段时期面临形势和工作思路,明确了2024年九个方面的主要工作。杨桂山指出,2024年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,稳步提升学科发展水平,加大拔尖人才培养力度,持续加强人才队伍建设,提高科教平台建设管理水平,建立完善有组织科研体系,持续改善优化办学环境,加快提升学校治理能力和水平,不断提升师生认同感和幸福感,推进各项改革走深走实、推动各项工作落实落地,奋力开创学校高质量内涵式发展的新局面。

会议听取了副校长郑金海所做的《河海大学2023年度财务决算和2024年度财务预算报告》,审议通过了2023年工会工作报告、第七届教职工代表大会第七次会议提案工作报告和大会决议。

唐洪武作了大会总结讲话。他表示,教代会和工会紧密围绕学校事业发展大局,坚决扛起政治责任,充分发挥桥梁纽带作用,为学校发展奠定坚实基础。唐洪武就落实会议精神,加快推动学校高质量发展向与会的代表提出了要求。要着眼“新”字为先,深刻把握强国建设的新形势、新要求;要坚持“聚”字为要,充分发挥教代会、工会凝心聚力推动高质量发展的强作用、强优势;要突出“效”字为重,统筹推进办学治校的重要任务、关键指标有亮点、有提升。学校正处于发展的最好时期,需要每一位老师都紧紧围绕新征程上学校发展的中心任务,真抓实干、砥砺奋进,聚焦问题、破题争先,打开学校事业发展的新局面。

正式会议前,陆国宾主持召开教代会、工代会团长会议落实筹备工作、形成工作报告;各代表团结合学校实际,深入讨论大会报告和学校工作。

会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持教育报国初心,探索人才培养的新模式、新方案;强化科技攻关,加强基础研究和关键技术研究,在落实重大任务目标上取得实质性进展,在做大做强优势上取得标志性成果。充分发挥教代会、工会的特色优势,凝聚全校教职员工推动高质量发展的强大力量,奋力推动世界一流特色研究型大学建设再上新台阶,为加快培育新质生产力、服务强国建设作出新的更大的贡献!(文/牛菁 图/朱昊)