河海大学构建“五个一”帮扶体系 助力定点帮扶县乡村振兴

来源:校办发布时间:2023-07-18

河海大学把主题教育同推动定点帮扶和乡村振兴工作紧密结合起来,认真学习运用浙江“千万工程”案例经验,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,把生态振兴、产业振兴摆在重要位置,以“产业开发—生态保护—市场推广”为主线,依托“河海大学石泉专家工作站”“河海大学乡村振兴战略研究实践基地”,多措并举构建完善“五个一”帮扶体系。选派干部教师赴当地挂职,组织20个基层党支部开展结对共建活动。统筹学校优势资源和力量,组织开展抽水蓄能、数字乡村、水美乡村建设等方面的科技帮扶项目4项,协助举办2023年石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会。持续推进一体化现代智慧农业示范园建设项目,推进乡村田园农旅融合项目建设,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

共下一盘棋,强化组织领导,巩固脱贫攻坚实效。学校树立“一盘棋”理念,充分发挥定点帮扶工作领导小组职责,定期讨论并部署定点帮扶各项工作,统筹全校上下持续做好定点帮扶工作。主题教育期间,深入学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究的重要指示批示精神,组织专家教授、师生代表和校友企业家累计50人次赴定点帮扶县开展调研工作;落实与定点帮扶县领导互访机制,召开校地定点帮扶工作对接会4次;1名中层干部挂职石泉县副县长、1名青年干部挂职池河镇党委副书记、五爱村驻村第一书记。

齐抓一条线,提升造血功能,拓展产业兴村之源。以“产业开发—生态保护—市场推广”为主线,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,把生态振兴、产业振兴摆在重要位置。依托“河海大学石泉专家工作站”“河海大学乡村振兴战略研究实践基地(石泉)”,投入直接帮扶资金用于石泉经济薄弱村发展村集体经济;连续三年累计投入380万元推进当地蚕桑产业示范基地项目建设,并与西北农林科技大学、西南大学、武汉理工大学、安康学院共同签署《对口帮扶石泉县振兴蚕桑产业合作框架协议》;持续推进池河镇一体化现代智慧农业示范园建设项目,推进李子采摘园配套乡村田园农旅融合项目建设。

树好一面旗,提振精神志气,盘活长效内生动力。强化党建引领,组织20个基层党支部开展结对共建活动,为结对支部送理论、送经验、送政策、送技术、送温暖,指导结对党支部提升支部建设标准化、规范化水平。协助举办2023年石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会,组织相关专家参会,持续推进“石泉中学-河海图书馆”“书香校园”和“池河小学图书角”建设,进一步激发乡村振兴内在动力。在盱眙召开首届淮河国际论坛暨第八届世界水谷论坛,对盱眙乡村发展规划、人才培养、产业发展提供有力支持,推动盱眙乡村实现创新驱动发展,助力乡村振兴。

合育一批人,推进智力赋能,打造人才队伍高地。依托“河海大学石泉专家工作站”“河海大学乡村振兴人才队伍建设示范基地”,充分发挥工作站聘任的校内外专家作用,围绕抽水蓄能、数字乡村、水美乡村建设等新设立科技帮扶项目4项。学校邀请蚕桑专家为地方专业技术人员开展蚕桑养殖技术、桑园套种羊肚菌、小蚕工厂化饲养技术培训,累计培训石泉县专业技术人员529人;开展“乡村教师成长计划”培训活动,累计培训石泉县中小学教师147人;继续选派6名研究生支教团成员赴石泉县开展为期一年的支教服务;组织“江苏好大学”成员高校赴石泉开展招生政策宣讲活动,加大对困难学生的帮扶力度,稳步开展“扶智”工作。

同拧一股绳,加强协同协作,汇聚多方帮扶力量。借助组团帮扶优势,探索“联盟+”模式,推动由“小组团”向“复合组团”转变。汇聚学科优势与地区资源禀赋,积极参与教育部“高校资源环境帮扶联盟”“高校农林帮扶联盟”等帮扶活动,参加高校“农林帮扶联盟“理事会一届二次会议,进一步推进帮扶协作机制;汇聚南京大学、东南大学、南京农业大学、中国药科大学等在宁部属高校资源,举办2023年在宁部属高校的定点帮扶农产品联合展销会,高质量推进“组团式”消费帮扶工作;汇聚校政企多方力量,围绕石泉县抽水蓄能电站项目建设等方面持续推进“石泉县定点帮扶联盟”各项工作;发挥“联盟+”优势,优化提升定点帮扶工作质效,为乡村振兴战略贡献河海力量。

2012年以来,学校累计直接投入帮扶资金2000余万元,帮助引进资金近2000万元,培训基层干部10000余名,培训专业技术人员3300余名,直接购买石泉农副产品1400余万元,帮助销售石泉县农副产品1200余万元。2020年2月,石泉县脱贫摘帽,学校先后获评陕西省、安康市和石泉县“脱贫攻坚先进集体”,2名干部分获陕西省、江苏省“脱贫攻坚先进个人”。2019年、2021年,学校两次在305家中央单位定点帮扶工作成效考核评价中获得“好”等次。(姜凯曦)