河海大学坚持“三早三实” 全力推进常州新校区后勤保障体系建设

来源:后勤管理处发布时间:2023-07-18

为保障河海大学常州新校区高标准启用,学校坚持早谋划、早推进、早准备,结合新校区建设规划,科学制定新校区后勤管理服务方案,落细落实过程管理,全面夯实新校区后勤运行基础。聚焦察实情、献实策、谋实效,梳理凝练和新校区建设运行相关调研项目8项,走访调研兄弟高校9次,完成调查报告10余篇;建立新校区工作联席会议机制,完善多校区协同联动服务机制;通过在食堂设置一站式学生服务社区,把烹调实践课引入食堂,不断提升后勤服务育人能力。通过“三早三实”,不断强化协同配合,全力推进常州新校区后勤保障体系建设,高质量护航学校事业发展。

早谋划,科学制定新校区后勤管理服务方案。前期与设计单位充分沟通,对新校区食堂功能布局、绿化景观设计等提出方案。主动对接属地政府部门,全面掌握新校区能源供应、餐饮服务、医疗保障等后勤基础体系建设规划以及相关政策。召开能效监管系统信息化项目技术方案论证会,对标绿色校园、节水型校园建设标准,确保新校区水电计量规模需求、点位分布精准。

早推进,落细落实过程管理。主题教育期间,校领导带队20余次考察新校区工程建设进展,现场办公解决问题。定期召开专题工地例会,沟通相关管理部门以及施工、设计等建设单位,协调学校需求融入过程管理。成立4个专项检查专班、2个逐项检查专班,做好新校区能源管控、食堂、景观绿化、垃圾中转站、校医院等后勤保障基础设施查验工作,形成10余份查验报告,400余条问题清单,加强精准施策和闭环落实。

早准备,全面夯实新校区后勤运行基础。深化体制机制改革,实现常州校区后勤保障垂直管理,为三校区后勤工作高质量一体化运行奠定良好基础。设立快递、理发、文印、自助便民服务、饮品和书店等商业服务点,进一步细化完善通勤班车等运行方案,确保新校区后勤系统平稳运行。

察实情,深入调研,强化服务意识。围绕目标推进和责任落实,通过问卷调查、专题座谈会等方式,广泛开展调查研究,聚焦师生对新校区班车、餐饮、水电、商业网点、医疗卫生等后勤服务的需求,梳理凝练新校区建设运行相关的调研项目8项,走访调研兄弟高校9次,完成调查报告10余篇,为提升新校区后勤服务质量提供科学决策依据。

献实策,研究措施,突出成果转化。为保障三校区高效运行、切实减轻基层负担,以新校区高质量启用为契机,建立新校区工作联席会议机制,完善多校区协同联动服务机制。做好餐饮、交通、住宿服务等后勤保障体系建设,力争为师生创造最优的学习工作生活环境。

谋实效,着眼长远,提升履职效能。以高质量发展为目标,以师生满意为导向,以高效规范为准绳,进一步压实责任,强化落实,为新校区启用后后勤管理服务全面提质增效、充分发挥服务育人功能奠定坚实的基础。结合立德树人根本任务,同步在新校区食堂设置“一站式”学生服务社区,优化食堂基础设施布局,满足学生就餐、自习、研讨需求,把帮厨、烹调实践课等全面引入到食堂中,不断提升后勤服务育人能力。(张潇潇)