河海大学践行宗旨意识打造学校与校友深度融合“协同育人发展共同体”

来源:校友办发布时间:2023-07-18

河海大学始终牢记为党育人、为国育才初心使命,围绕立德树人根本任务,一体推进调查研究、整改整治、建章立制,把准抓实师生校友急难愁盼问题,以构建“招生-培养-就业-校友”联动机制为切入点,通过构建“领题调研-专项调研-专题调研”的协同调研模式、深度链接企业、校友、学校三方资源、形成地区、行业、专业、企业多维度校友拓扑网络等方式,打造学校与校友深度融合的“协同育人发展共同体”,全周期、全过程、全链条服务学生成长与终生发展,不断提升人才培养质量。

多面发力,推动调查研究走深走实。坚持问题导向,制定详细的调查研究方案,设计各级领导干部“领题调研-专项调研-专题调研”的协同调研模式,聚焦学校人才培养、科学研究、学科专业等遇到的新问题新机遇,坚持“走出去、请进来”相结合,摸情况,找问题,提对策,促发展。校领导陆续带队拜访水利部发展研究中心、中国交建集团、中国电建集团等行业重点企事业单位,走访北京、安徽、四川、广州等校友分会,深入国家电网连云港供电公司、佛子岭水库等校友相关科研院所、企事业单位、实践基地,邀请广东省环境保护基金会、宁夏绿峰源农业科技有限公司等校友相关单位和企业走校园开展座谈交流,就拔尖创新人才培养、高端科研平台建设、产学研协同等问题广泛听取意见建议,重点查找学校人才培养与社会需求契合度不平衡等方面的突出问题,深度对接区域和行业的发展需求,深入了解校友终生发展所需所盼,切实以调研破题,了解真问题。

多方联动,推动协同育人聚力聚智。坚持系统观念,以校友为纽带,充分挖掘行业企业优质资源,深度链接企业、校友、学校三方资源,健全“招生-培养-就业-校友” 全链条联动机制,汇聚人才培养强大合力。组织各地校友会参与招生宣传工作,以校友个人成长引导优秀学子传承治水报国使命,服务“江河战略”。举办“全国劳动模范和先进工作者校友先进事迹报告会暨专题党课”“优秀校友事迹分享会”,发挥新时代先进人物的榜样示范作用。推动校企深度合作,建立实践基地、培养基地,青年教师深入企业实践锻炼,联合企业资深专家制定完善人才培养方案,改进和优化人才培养。常态化举办校企合作洽谈会、专题研讨、校友企业行等活动,推动学院开展校友导师聘任工作,发挥校友企业家在指导学生创新创业等方面作用。积极开展教育部“书记校长访企访校拓岗促就业”专项行动,整合利用校友资源,拓展就业岗位,全力帮助毕业生高质量就业。开展“毕业生校友联络员聘任”工作,逐步形成学生成长为校友、校友服务学生的闭环式发展与反哺体系。

多措并举,推动校友发展行稳致远。坚持以人为本,校内、校外双向发力,创新方式,搭建平台,拓展校友服务,丰富校友权益,促进校友终身成长。加强校友组织建设,逐步形成地区、行业、专业、企业多维度校友拓扑网络,鼓励各校友组织搭建兼具交流联谊、服务校友、协同创新、合作共赢等功能为一体的“校友之家”,将学校对校友的关爱与帮助,延伸至校外。健全校院两级校友工作体系,优化校友工作联络机制,主动对接校友来函来电、秩年返校、校园参观、学历提升、产学研合作等需求,提供一对一贴心服务,提升校友归属感。打造特色活动品牌,努力形成“一会一特色,一会一品牌”,如厦门校友会“中秋博饼联谊活动”、无锡校友会“人才驿站”、赛艇联谊会“河海赛艇水陆三项挑战赛”等等,满足校友差异化需求,增进校友交流沟通。常态化召开校友分会负责人会议、秘书长会议、校友分会年会,引导校友提升“主人翁”意识,主动参与学校事业发展。开设“滴水讲堂-河海校友终身学习课堂”,融汇“我饮一滴水,献祖国一生情”的家国情怀、涓涓细流汇江海的博大胸怀、滴水穿石的坚韧品质和“滴水之恩、当涌泉相报”的道德追求,聚合学校、校友和社会的优质教育资源,满足校友不同层次的成长需求,多维度、全方位为校友、校友企业赋能,努力做到人才培养“扶上马,送一程,关爱一生”。(赵广全)