能源与电气学院四措并举扎实开展“习近平总书记与大学生在一起” 学习分享活动

来源:能电院发布时间:2023-07-10

习近平总书记始终高度关心重视教育工作,始终高度关心重视大学生的成长,为大学生成长成才指明了前进方向,对高校坚守教育初心、培育时代新人提出了明确要求。主题教育开展以来,能电院党委四措并举,扎实开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,取得了良好成效。

高度重视,专题学习研讨。学院党委高度重视“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动开展,将此次学习分享活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯通起来,与学院特色品牌活动联动起来,确保各项任务落实落地。学院党委中心组在及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神的基础上,学院党员领导干部分别讲党课,通过“三会一课”“青年大学习”主题党团日活动组织师生开展专题读书活动,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想把握准、领悟透、理解好。

学院党委书记吴洪彪以《学习贯彻党的二十大精神落实立德树人根本任务》《做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年党员》为题,为学生讲授2场专题党课,引导广大学生深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,诚实守信、做一个品德高尚的人,清正廉洁、做一个干净自律的人,担当作为、做一个正直无私的人,面向未来,让学习成为习惯,让梦想伴随一生,让心态永远积极,踔厉奋发,勇毅前行,建功立业。

经典诵读,深入学思践悟。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示和回信精神,聚焦党的二十大报告系列总结凝练的新时代“十六个方面”伟大成就,组织师生诵读经典,分享心得,深刻体会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

学院组织开展了“赓续红色血脉,传承红色基因”红色故事汇之习近平总书记的信件学习交流活动。通过学习研读习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信、习近平给中国农业大学科技小院的学生回信、习近平致信祝贺云南大学建校100周年等一封封信件,让鼓励广大学子努力奋斗,让科技之花绽放在祖国每一片土地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献创新创造的磅礴伟力。

立足实践,在学习分享的基础上,学院还组织了研究生本科生支部共建交流活动,邀请研究生、博士生党员代表先锋进行学习科研实习等经验分享。引导广大学生结合个人志向、价值取向、成长方向,进一步明晰“请党放心,强国有我”的实现路径和人生方向。

师生联动,服务成长成才。学院按照专业对口原则,组织师生党支部联学联建。电力工程系教工党支部、新能源系教工党支部分别联合对口专业的学生党支部开展“学习贯彻二十大精神 凝聚奋进前行力量”主题共建活动。深入学习党的二十大精神,围绕新时代对青年人才的要求,学院教师为处在不同学习阶段的学生党员就学习科研、升学就业、能力发展等方面进行经验分享。引导学生只有树立正确的择业观、就业观,找到自己的职业定位和奋斗方向,投入踏踏实实的工作中,才能更好发挥个人价值、实现人生理想,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,将“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求学深悟透、入脑入心。

以网为媒,营造浓厚氛围。学院综合运用“河海党建”平台、学院官网、“青春能电”微信公众号等,记录和传播师生先进事迹和学习情况。推出“能电好青年特辑 数学达人是如何炼成的”“能小电科研前线公开课”“就业先锋”系列推文等,通过强化“人”的先锋引领作用,持续深化学习成果,提升活动的影响力,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的浓厚氛围。