我校举办“追光”主题教育艺术党课暨迎接中国共产党成立102周年活动

来源:组织部、公管院发布时间:2023-07-01

6月30,在迎来中国共产党成立102周年之际,我校联合江苏省广播电视总台、群众杂志社共同举办的艺术党课《追光》在科学会堂报告厅开讲,师生送上了一堂沉浸式党课。河海大学副校长许峰,江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台有关领导,我校相关部门和学院负责人以及近200名师生党员参加了本次活动。

艺术党课紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以“不忘初心、方得始终”“踔厉奋发、勇毅前行”“青春奋斗、热血奉献”“丹心向党、寄语未来”四个篇章分别展开,邀请了全国优秀教师、江苏广电著名主持人和相关栏目记者、公管院播音主持专业的同学等齐聚一堂,同讲一堂别开生面的艺术党课。此次党课是学校主题教育系列活动之一

党课在共同聆听习近平总书记重要讲话的声音中开讲。在第一篇章,主持人以诵读形式讲述了校友张闻天投身革命的生动故事和瞿秋白等常州三杰、袁咨桐等雨花英烈的感人事迹。在第二篇章,公管院的同学们咏诵《在中国大地上报道》《大国重器-三峡工程》,展现了十九大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革以及著名校友陆佑楣、郑守仁殚精竭虑参与建设三峡工程的感人故事。在第三篇章,讲述了我国首位航母女操舵手徐玲退役后成为乡村振兴带头人的先进事迹,播音主持专业的同学讲述了我校博士开展科研工作的艰辛历程和深刻感悟。在第四篇章,全国优秀教师杨海霞带领师生重温徐芝纶院士“丹心向党,热血报国”的精神风貌和“学无止境,教无止境”的教育思想,我校支教团成员分享了自己在陕西石泉支教的人生经历。最后,全体师生齐声合唱《歌唱祖国》。

本次党课,以师生喜闻乐见的形式,把党带领人民奋斗的故事讲好、把马克思主义的道理讲活,号召广大师生将爱国之情、强国之志融入到时不我待的报国之行中,全面激发了全体师生爱党爱国爱水的真挚情怀和为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的坚定决心。(文/季超 图/朱昊)