水科学研究院开展主题教育推进会暨学习成果交流会

来源:水科学研究院发布时间:2023-06-10

近日,水科学研究院开展主题教育推进会暨学习成果交流会,教育部主题教育第七巡回指导组组长甘晖、副组长任利剑等一行到会指导。

会上,王寿辉书记围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面汇报水科院及水科院党总支各支部前期主题教育开展情况和特色做法。水科院始终把“学思想”摆在首位,从党的创新理论学习中不断汲取思想营养、淬炼坚强党性,着力提高思想素质、理论水平和政治素质。更加深刻认识党建对业务工作和内部治理的引领性作用,坚持党建与业务工作同部署同推进同落实,启动“项目组+党建”新模式建设工作,以科研项目为依托,成立临时党支部(党小组),积极开展共建、共享、共进活动,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为政治能力、科学决策能力、攻坚克难能力,形成党建与业务“一融双高”的发展格局。同时以重大任务为驱动,紧扣国家和地方绿色发展需求,聚焦水生态环境攻坚重点领域,成立由“管理骨干+不同学科、团队研究人员”联合组建的科技小分队,深入一线,通过实地考察、会议交流、查阅资料等方式,系统规划开展系列调研活动。切实做到将学习和调研落实到推动发展中去,着力打造涉水研究人才中心和创新高地,全方位服务地方区域绿色发展。

甘晖和任利剑对水科院主题教育开展取得的成效给予了充分肯定,并对水科院下一阶段学习重点任务以及后续工作推进提供了全方位的指导。指导组强调,水科院要抓住主题教育重大契机,深刻把握主题教育五个方面的内在逻辑关联,做到有机融合、统筹推进。充分发挥高校教育科技人才优势,紧扣国家重大战略和行业需求,牢牢牵住有组织科研“牛鼻子”,在总结前期工作开展经验的基础上,加速科研攻关、加快成果产出,强化行业特色优势,不断巩固和扩大主题教育成果。

交流环节,水科院常务副院长杨涛,牛首山科技园党支部书记、水科院副院长刘平雷,水科院副院长叶海舟,水灾害防御全国重点实验室党支部书记陶冉冉,教师代表、长江保护与绿色发展研究院副教授尹吉娜结合自身学习、研究和工作实际,就本次主题教育中获得的感悟和收获依次进行分享和交流。大家畅所欲言、各抒己见,积极交流学习成果,以学用结合、学以致用为目标,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量,持续掀起主题教育热潮。