党办、保密办、水科学研究院联合开展主题教育读书班交流会

来源:党办、水科院发布时间:2023-06-09

为全面贯彻落实总体国家安全观,切实增强师生国家安全与保密意识,党办、保密办和水科学研究院联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,就国家安全和保密工作进行专题学习交流。党办、保密办领导班子成员、部门所在支部委员,水科院领导班子成员、支部委员、行政管理人员代表、科研团队工作人员代表参加。

会上,水科院党总支书记王寿辉聚焦坚持总体国家安全观专题进行领学,重点围绕习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上发表的重要讲话精神进行集中交流研讨。

校党委常委、党办主任、保密办主任朱宏亮传达上级部门有关规定和文件要求,分析当前国家安全与保密工作形势,通报警示案例,阐释高校做好新形势下国家安全与保密工作的重要性和紧迫性,强调要始终心怀“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认真落实上级相关工作要求,强化主体责任落实,坚决防范化解各类风险隐患。

科技处副处长、保密办副主任石朋紧扣当前科技领域的安全风险隐患,结合学校科技管理工作实际,从思想理念、工作机制、制度保障、日常监督检查等方面为科研工作者规范开展科研与交流合作提供指导。

水科学研究院常务副院长杨涛、政策研究室主任曹翀等领导班子成员逐一交流学习体会,与会人员进行了深入研讨交流。大家纷纷表示,要不断增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严格落实保密管理相关规定和工作要求,坚决杜绝失泄密风险,共同营造安全保密的校园环境。

会后,党办、保密办向水科院赠送相关宣传资料和书籍。

本次学习交流会是深入推进国家安全与保密教育在师生中走深走实的具体实践,旨在不断创新形式与载体,引导干部师生不断提高思想认识,时刻绷紧保密之弦,自觉履行好保守国家秘密、维护国家安全的责任,为推动总体国家安全观在学校落地生根,筑牢校园安全保密防线作出贡献。