河海大学扎实做好主题教育筹备工作

来源:组织部发布时间:2023-05-08

河海大学党委深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻把握主题教育重大意义,紧紧锚定总要求、根本任务和具体目标,研究谋划举措措施,切实把思想和行动统一到党中央和教育部党组的决策部署上来,以饱满的政治热情、严肃的政治态度统筹推进各项工作全过程各环节,着力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神落实到学校“双一流”建设的生动实践中,以推进学校高质量发展取得新成效来检验主题教育的成果。

统筹设计,营造氛围。党的二十大召开以来,学校党委把学习贯彻党的二十大精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,统筹设计,精心谋划,为主题教育奠定了坚实的思想基础,营造了浓厚的氛围。以上率下带头学。党委常委会第一时间学习传达党中央和上级党组织有关会议和文件精神,专题研究部署有关工作,学校党委理论学习中心组多次组织专题学习,深入开展研讨交流。全面覆盖广泛学。各级党组织结合工作实际,努力找准结合点和着力点,充分利用“三会一课”、主题党日等形式组织好党员学习,引导师生党员做深做实理论学习。教育培训系统学。线上线下相结合,理论与实践相结合,分层分类举办中层干部、教师党支部书记、组织员等学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题培训。理论宣讲深入学。组建校内宣讲团,做到校内宣讲全覆盖,切实将学习党的创新理论与提升学校治理能力结合起来,与推动学校事业高质量发展结合起来,进一步筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

组建专班,及时部署,提前谋划。年初在学校务虚会、年度工作会上研究部署主题教育工作,将“扎实开展主题教育”纳入学校年度重点工作。迅速行动。根据党中央和教育部党组的统一部署,及时组建学校主题领导小组及办公室等工作专班,多次召开会议研究学校工作方案、动员部署会等工作。精心策划。组织参加教育部主题教育动员部署会和巡回指导组培训视频会议,深入领会上级精神要求,结合学校实际精心策划主题教育任务安排,务求做到“规定工作不折不扣,自选动作有声有色”。

列准清单,扎实推进。下一步,学校将以清单化落实推动主题教育各项任务落地见效,切实把“规划图”变成“施工图”。列好“个性化”学习清单。在原原本本通读中央指定学习材料的基础上,结合不同群体特征,充分利用校史馆、张闻天事迹陈列馆等学校教育资源,个性化列出学习清单,持续推动理论学习入脑入心。收集“系统化”调研清单。对照党中央明确的12个方面调研内容,结合学校和二级单位实际,列出重点选题,系统化制定切实可行的调研方案,力戒走过场、流于形式,确保把调研成果转化为实际成效。落实“精准化”整改清单。牢固树立问题导向、效果导向,精准化制定和落实问题整改清单,充分检视自身,以“立行立改”的决心,把问题整改“融入日常”,确保问题逐项整改到位。