【交汇点】这个暑假!河海学子奔赴黄河流域开展暑期科考活动

今年暑假期间,河海大学与武汉大学、四川大学、华北水利水电大学等兄弟院校学子组成黄河流域科考团,联合水利部黄河水利委员会共同开展黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略调研活动。

这次科考实践活动采用线下实地考察与线上同步直播的形式,参与人数超过1300人,通过走访位于郑州的水利部黄河水利委员会机关、黄河水利科学研究院、黄河博物馆、花园口记事广场、郑州花园口水文站和小浪底水利枢纽,以现场考察、讲座报告、座谈会等形式,聚焦水沙问题、生态调度、水土保持等领域的科研方法及治理现状进行调研与学习。

小浪底水利枢纽管理中心工程师张建生详细讲解了拥有最复杂过水结构的土石坝是如何建成的及对黄河河道的影响。河海大学大禹学院院长施建勇结合小浪底大坝的剖面图,详细讲解了水位升降对于坝身边坡稳定性的影响,使同学们对于土力学和水力学的相关知识有了更深层次的理解。科考团队成员还结合所学知识和现场的实地考察,对于大坝安全监测、水生态环境等问题与专家们进行了深入的讨论。

黄河是一条缺水的大河,怎样调水、怎样用水,都是治理的关键。在黄河水量总调度中心,通过实时的控制系统和大屏显示,成员们直观地观察到了各河段最新流量、日均流量以及水质状况。在随后与黄委水资源管理与调度局和人事局的座谈中,同学们进一步了解黄河水资源及其开发利用情况、黄河水量统一调度情况及相关业务工作、黄委机构历史沿革等方面的内容。同学们还就黄河的通航问题、用水分配问题以及水法问题等内容展开了进一步的交流。

花园口是黄河下游防汛的关键一环。曾经国民党军为抵抗日军,扒开花园口大堤,使中原大地生灵涂炭。人民治黄70多年后的花园口,如今宽度达两公里的河道一派安澜。在花园口记事广场,成员们聆听讲解,了解了花园口掘堤事件,感悟中国共产党关心群众的初心。在全国最大、科技化程度最高的水文站——黄河花园口水文站,成员们了解了黄河水文监测的发展历程,认识了由黄河水情、洪水演进、风云四号、水文信息综合平台以及视频监控五大体系组成的水文监测系统。

最后一站,科考团队前往黄河水利科学研究院,与专家进行学术交流研讨。在听完《黄河河口演变情势与治理保护》、《智慧水利关键技术研究与应用示范》、《黄河下游洪水泥沙问题》等学术报告后,同学们还就水库淤积预测模型对河口淤积的演变预测、智慧水利的发展前景、河中生物对泥沙可能产生的固结作用等问题展开积极提问。通过本次科考,队员们对于黄河流域水情、民情、社情,对于黄河重大国家战略的落实情况,对于新时期水利人应该具备的能力和素质,有了直观的了解和深刻的体会。科考团队的队长、河海大学2019级大禹水工专业的张凯文是生长在黄河边的“老郑州人”,他在谈到此次科考的感受时说:“黄河的问题实在太多、太杂。作为水利水电工程专业的学生,将来想从事水力学及河流动力学方向的研究,争取也能为黄河泥沙问题的解决贡献一份自己的力量。”杜雨昂是河海大学2019级港口航道与海岸工程专业的学生,他在谈到本次科考及郑州特大暴雨洪涝灾害时说:“中国民族的历史,就是一部中华人民与灾害抗争的历史。善为国者必先治水,水利兴则天下定,则国运昌,则百业兴。‘天下有溺犹己溺,此志勿稍迟’,作为水利学子,我们未来更要投身于国家的水利工程建设中去,为国家的水利事业贡献自己的力量。”来自武汉大学2018级港口航道与海岸工程专业的张贤梓依表示:“黄河问题是复杂的,很多问题不是是非对错的定论,而是过与不及都不好的辩证问题。而本次科考,让我更加认识到思辨观、统筹观、自然观在解决实际问题中的重要性。”(交汇点记者 杨频萍

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/fY7HlAoYjY8hZmY5/1