【新华社】暑期送教!河海大学教授赴陕开展“中小学教师心理健康专题培训”

714日至16日,河海大学心理健康教育与研究中心老师来到河海大学定点帮扶单位陕西省石泉县,开展为期3天的中小学教师心理健康教育专题培训。石泉县603名中小学校(幼儿园)德育工作校长、德育主任、班主任、心理健康专兼职教师参加。

14日上午,河海大学党委副书记郭继超以及石泉县县委、教育工委相关负责同志,出席培训班开班仪式。郭继超副书记表示,作为定点帮扶单位,河海大学不断结合当地教育发展需求,发挥学校专业特色,对石泉县教育系统提升内涵式发展提供帮助。今年暑假,河海大学发挥心理健康教育专业力量,组成送教团队,帮助石泉县提升教师心理健康教育能力。今后,学校将做到对口支援工作力度不减,不遗余力,精心安排,推动石泉中小学德育和心理健康教育工作再上新台阶。

本次培训内容由石泉县教育局在广泛调研的基础上,根据中小学教师工作实际需求所确定。河海大学心理健康教育与研究中心刘取芝、闫明、姜莉、束晨晔四位老师分别开设讲座和交流活动,主要涉及6个专题:如何识别心理健康问题学生暨常用心理咨询技术、中小学生学习动机的激发与心理辅导、中小学生自信心培育与心理辅导、与心理困扰或心理问题的学生的沟通技巧、团队心理辅导技术实操训练、模拟班级心理课。参加培训的教师表示,匠心育人、德育先行,短短3天的心理健康教育专题培训,帮助他们开启了教育美好生活的新征程。

有学员老师提出,班上有个调皮捣蛋的学生,不爱学习,总是惹是生非,对待老师的批评置之不理,算是屡教不改,着实让人头大。两年的重点关注后,学生成绩不见起色,老师被磨得不愿提起。今天听了刘老师的与学生沟通技巧讲座后,我从中得到了一些启发。与小学生相处,老师首先要心平气和,不要在心理给学生贴上顽劣的标签,要去加深了解学生的心理需求,通过有意的观察,列出多个优点,站在高度信任的基础上,交给他能胜任的班务事,让他感到老师在关注他,信任他,在同学面前有荣誉感,内心得到了尊重,这样可以在老师所托之事中发挥潜能。来自石泉县城关第四小学的李春林老师分享说,给他足够的时间,相信他会有改变的,作为老师,我们要有足够的耐心,去陪伴去教导,静待花开。

此次培训,我的收获也很大,感触颇深。来自石泉县中池小学的赵良鑫老师分享说,我们学校也有个别孩子,和闫老师说的一样,缺乏自信心,性格内向,不爱说话,与同学关系也不友好。但面对这些问题,我做的还是有些欠缺,缺乏激励性语言,孩子缺乏自信,我们应该多加鼓励,才能真正的帮助到孩子。面对工作的繁忙,对他们我也缺少一些耐心,在他们需要与人沟通,与人倾诉,我们应该多一点耐心,去了解孩子的内向世界。

河海大学姜莉教授关于《如何提升学生学习动力》的报告,也让不少学员点赞。石泉县江南中学官炳炎反馈说,作为一名高三教师,如何提升学生学习动力,这个问题困惑我许久了。我所带的班级是高三体育专业班,大部分学生对专业训练专注,但是对于文化课学习有些懈怠。上课走神,昏昏欲睡,究其原因是学习动力不足。聆听了姜老师的讲座,我对激发学生内动力有了一些启发。” 官炳炎在交流环节也分享了自己的观点:针对高三体育班的学生,我觉得可以从以下几点入手:第一,强化阶段奋斗目标意识。第二,强化时间意识。第三,教师多陪伴,以鼓励为主,使学生保有健康向上的心态。总之,通过培训,我收获良多,对我的班级管理有非常大的作用,我将把握学习的好机会,提升自我修养和管理能力。

据介绍,近年来,随着加强学生心理健康的呼声日益强烈,河海大学充分重视学生心理健康教育工作,获得教育部全国首批思想政治工作精品项目、中国心理卫生协会全国大学生心理健康教育先进集体等荣誉。在学校心理健康教育专业力量不断发展的过程中,学校注重也十分关注对口帮扶单位的心理健康教育专业队伍建设帮扶工作。2019年以来,河海大学通过线上线下方式,先后为陕西省石泉县1300多名中小学教师开展心理健康教师系列培训,赴西藏农牧学院开展学工队伍心理健康专题培训,赴淮安市淮阴区高家堰镇开展中小学教师心理健康专题培训。未来,应石泉县教育工委的邀请,河海大学还将通过定期培训、远程督导等方式,建立石泉县中小学生心理健康教育工作长效帮扶机制。(通讯员:刘取芝)

新闻链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10141190?channel=weixin