新华网转载文章:河海大学非典防治工作做到“四个到位”

来源:发布时间:2003-05-07

5月4日,新华网�D�D江苏频道“科教医卫”专栏刊出一篇我校“防非”工作的报道,现全文转载如下:

河海大学非典防治工作做到“四个到位”

[新华网江苏频道南京5月4日电] 4月下旬以来,河海大学认真贯彻教育部、江苏省与南京市关于非典防治工作的紧急部署,为保持高校正常的工作秩序,在非典防治工作中做到认识、组织、措施与管理“四个到位”,取得阶段性效果。
    第一是认识到位。学校先后召开了中层干部、政治辅导员以及学生干部会议,及时传达学习了上级有关非典防治的一系列重要文件,统一全校师生现阶段必须做好非典防治工作重要性的认识。学校党政领导要求全校师生明确非典防治的严峻形势,从自身做起,认真考虑自己对学校非典防治工作应尽的责任,齐心协力,共同保护安全美丽的校园。学校领导还到常州校区与江宁校区分别召开各种会议传达贯彻非典防治文件。
    第二是组织到位。学校成立了非典防治工作领导小组,学校党政负责人担任组长,设立了办公室以及工作组和督检组,统一领导与指导全校的非典防治工作。4月24日,学校内各单位党政负责人订了“河海大学非典型性肺炎防治工作责任书”,具体规定了各单位党政负责人对本单位非典防治工作的主要责任。
    第三是措施到位。学校利用电视、广播、报纸和橱窗广泛进行非典防治的宣传;医院设立发热门诊;利用接待中心一栋楼房设立了学生外出实习归来人员缓冲观察区;学校每天有一名中层干部任总值班,组织科级干部在学校门口值班;全校各单位都有信息员,负责报告人员流动、非典防治工作等情况;为切断非典传播渠道,规定学生在不准离开学校;规定星期三下午全校卫生大扫除,并列入学生的劳动课程。同时,加强对在学校务工人员的管理检查。
    第四是管理到位。学生食堂、图书馆等人群聚集的地方,严格管理,定时消毒,确保安全;有59名外出实习归来的学生被安排在缓冲区观察,有4名学生在学校医院观察,有几名外出开会回来的干部、教师被要求暂时待在家中观察;学校大门加强管理,师生凭有效证件出入,外来人员严格登记;学校党政领导林萍华、张长宽、郑大俊、鞠平、陈得奎、徐辉、严以新、吴远等深入到三个校区检查指导非典防治工作。“五一”假日中,有关学院组织学生开展了一些有声有色的活动,学校领导看望了在校大学生和假日值班保卫工作的同志。
    河海大学由于非典防治工作细致,措施有力,落实到位,现在校园保持稳定,教学科研等各项工作基本正常。对此,省、市非典防治工作检查组来校检查以后都给予高度评价。

(作者:新闻宣传中心 张建民)