一封老党员的来信

来源:发布时间:2003-05-09

自从抗击“非典”的战役打响以来,学校上上下下紧急动员,所有的师生员工都以极大的热诚和责任感投入了这场不见硝烟的战斗。在不同的岗位,每个人都以不同的方式在“防非”工作中默默做出自己的贡献,每天,都会有他们的无私举动让我们深深地为之感动……
  5月5日,校 “非典” 防治领导办公室收到了一封特殊的来信,这是一位有着47年党龄的老党员、老教师写来的,字里行间透露出他面对“非典”灾难的高度责任心和使命感。随信还附上了500元钱,嘱托有关单位转交给在抗击“非典”一线的医护人员。接到来信以后,“非典” 防治领导小组向这位老党员回复了信件,对他的举动表示了衷心的感谢和鼓励。

现将来信和“非典” 防治领导小组办公室的回邮全文登载:

中共离退休总支:
  当前一场突如其来的非典灾难降临人间,一场抗击非典的战斗正在进行,我们的医务工作者如在斗争的第一线,我们的新任总书记,总理亲临前线指挥战斗,真难为他们了。
  每当我坐在电视机前,关注“非典”报道,看到白衣战士们义无反顾地救死扶伤,甚至于感染后像黄继光、邱少云那样倒下时,常常激动万分泪欲潸,不能左右。我是一个有47年党龄的共产党员,可现在有点力不从心,仅送上人民币500元整请转交给白衣战士,以表敬意之情。我还能做些力所能及的工作(诸如:站岗执勤),如组织需要,请随时召唤。
  我坚信,在党中央的领导下,众志成城,团结奋斗,一定能渡过难关,取得抗疫的胜利。
  致
  敬礼!
                                               裘庆芗
                                              2003.5.5

尊敬的裘庆芗同志:

今天收到您的来信及您委托离退休处党总支转来的献给白衣战士的爱心捐款(伍佰元整)十分感动。在此谨向您表示衷心地感谢!
  当前,非典型肺炎疫情的发生和蔓延,使我们国家遭遇了一场重大灾害。我校上下和全国一样,在与非典型肺炎的斗争中大家众志成城、团结奉献,同舟共济、共渡难关。我校的白衣战士在危难之际,义无反顾、夜以继日地战斗在抗击“非典”战疫的第一线,他们之所以能这样忘我工作,是因为在他们的身后有校党委的关怀和支持;有全校师生的重托和期望;还有象您这样教书育人的老前辈的爱心和奉献。“一方有难,八方支援”,您这种无私奉献的崇高精神正是民族精神和传统美德的最好体现,是一名老共产党员献爱心的率先垂范、可敬、可佩,是我们大家学习的榜样。
  我们坚信,在校党委的正确领导下,我校全体师生一定能战胜一切困难,齐心协力地打好这场攻坚战,夺取我校防治非典型肺炎斗争的全面胜利。

河海大学“非典”防治工作领导小组(代)
                                   二○○三年五月八日