“非典”时期的“非常”就业

来源:发布时间:2003-05-09

今年全国的就业形势比往年更为严峻,而此次非典型肺炎的发生和蔓延,给学校毕业生的就业工作带来了意想不到的困难。校招生及就业指导办公室领导高度重视,按照校党委“认识到位、组织到位、措施到位、管理到位”的要求,在“非常时期”制定了一系列“非常”措施。
  首先,对用人单位的来访,严把“入口关”。从四月初开始,学校就业指导办公室就婉言谢绝准备来校招聘或面试的用人单位,但将他们的用人信息无一遗漏地传递给学生,这一做法不仅为毕业生就业赢得了更多的机会,更重要的是保证了校园环境的安全。
  其次,采取“非常”的方式推荐毕业生。由于非典的影响,使得就业工作在“双向选择”的这一环节受到了较为严重的阻碍。为了缓解这一矛盾,就业办积极与地方人才市场合作,提供相关毕业生信息,并在第一时间获得就业信息;利用传真、E-mail、特快专递等方式发送毕业生的详细资料给用人单位,并且主动为用人单位推荐合适人选。
  再次,鼓励毕业生采取积极的应对措施。对离毕业越来越近的应届毕业生们,在非典时期也因为求职渠道不通畅感到了就业的压力。就业办利用橱窗、就业网、咨询日活动等多种途径鼓励学生们采取各种积极的应对措施而不是消极等待。一方面,让学生通过电话和网络等现代通讯手段与单位保持联系;另一方面,鼓励学生充分发挥家长朋友的作用,在各地收集信息和投递自荐材料等,做到“人不在心在”“不见其面而闻其声”。
  最后,努力为毕业生就业创造良好环境。就业指导办公室以及就业咨询室是毕业生常去的地方,就业工作人员也频繁地与学生接触。为确保学生有一个稳定积极的情绪,就业办的工作人员坚守岗位,一如既往地为学生提供就业指导和服务――就业咨询室正常开放,就业指导和个案咨询正常进行,就业签协议手续正常办理。同时,就业办每天严格按照要求对办公室和咨询室进行3-4次消毒,以确保学生的健康。
  在学校党委、校行政的正确领导下,广大师生的大力支持,我校学生就业工作正有条不紊的进行着,并且在大家的共同努力下,大部分毕业生都已经落实单位或已经有意向。没落实工作单位的毕业生,心态平稳,用平常心对待不平常的每一天。

(文字供稿:招生及就业办公室)