我校启动研究生教育创新工程建设

来源:发布时间:2003-07-08

为推进我校研究生教育创新,提高研究生教育质量,把研究生院真正建设成为科技创新和高层次人才培养的基地,提升核心竞争力,学校决定在“十五”期间投入450万元实施“研究生教育创新工程”,2003年启动资金166万元,开展研究生教育创新和发展战略研究、研究生创新中心基地、优质研究生教育资源、研究生教育创新激励机制、研究生创新文化、研究生教育信息化等六大方面的建设。
  “十五”期间,将设立“河海大学研究生教育创新研究课题”,开展研究生教育创新和发展战略研究,开展研究工作推动我校研究生教育思想观念、教育体制和运行机制的创新。按照示范性、开放性、特色化的原则,以国家和省重点学科、重点实验室为依托,结合“十五”“211工程”建设和省级重点学科建设,集中重点建设几个“研究生创新中心”、“研究生联合培养基地”,使之成为培养研究生创新能力的重要平台。建设优质研究生教育资源,加强研究生精品课程和教材建设,建立“研究生访学制度”,推动研究生教育国际化。建立研究生教育创新激励机制,设立“河海大学国家优秀博士学位论文培育基金”,加强高水平导师队伍建设,建立“研究生教育质量评估和监控体系建设”。加强研究生创新文化建设,设立“研究生学术论坛”和“河海大学研究生科技文化艺术节”。加强研究生教育信息化建设,建立学位与研究生教育管理信息系统。
  日前,学校已正式行文启动“河海大学研究生教育创新工程”,研究生院也已开始部署并启动相关项目,制订了相关实施意见和管理办法。

(文字供稿:研究生院)