钱院士的“特殊”生日(图文)

来源:发布时间:2003-07-09

7月4日,是原全国政协副主席,原华东水利学院首任院长钱正英同志的80寿辰。但是,这一天到来的时候,钱正英院士却离开家人,在内蒙考察途中,悄悄地渡过了这个生日。她约法三章,不允许为其办生日活动,要求工作人员绝不要声张。钱正英院士如同平常一样,带领中国工程院西北水资源项目考察组,深入基层调查研究,为国家提供决策咨询。7月的内蒙古大草原生机昂然,清晨从呼和浩特经过乌兰察布盟四子王旗晚上到锡林郭勒盟苏尼特旗,行程数百公里,调研牧区水利、围封休牧、生态移民。如睛朗的天空、无际的草原,钱正英心情显得十分愉快,全然投入工作中,融入大自然,也许这样就是战争时期的新四军战士,建设时期的水利工作者和领导者,一个光荣的中国工程院院士,一个志存高远的杰出女性最大的享乐。

(文字、图片供稿:校长办公室)