陈达

陈达,男,中共党员,1978年1月出生,福建福清人,教授,博士生导师,国家级人才计划入选者,享受国务院政府特殊津贴专家。2024年2月任河海大学党委常委、副校长。

1999年毕业于河海大学港口及航道工程专业,2002年和2006年分别获法国里尔大学土木工程硕士和博士学位。2006年至今在河海大学工作,曾任港口海岸与近海工程学院副院长、研究生院副院长、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心常务副主任、发展规划与学科建设处处长。兼任中国水利学会港航专业委员会副主任、中国土木工程学会港口工程分会副理事长等职务。

主要从事港航及近海工程领域的教学科研工作。负责建设“港口水工建筑物”国家级一流本科课程,主持编写全国水利行业规划教材、江苏省高校重点教材2部,获国家级教学成果二等奖2项、省部级教学成果一等奖3项。主要研究方向为港航及近海工程结构,主持重点重大科研和工程项目40余项,在海洋环境及外部荷载对钢筋混凝土结构的侵蚀和破坏机理等方面做出科学贡献,为港航及近海工程建设、运行维护等工作提供了创新基础理论和先进方法。带领的“近海工程钢筋混凝土结构耐久性评估理论与应用”学术团队入选江苏省“六大人才高峰”创新人才团队,在国内外期刊发表高质量论文100余篇,授权国际、国内发明专利40余项,登记软件著作权8项,主持编译交通运输部首批法文规范3部,获省部级以上科研奖励5项。

分工和联系单位:

负责科技、人文社科、平台建设、校园规划及基本建设、信息化方面工作。协助负责国内交流合作、科技成果应用转化工作。

分管科技处、科协,社科处,实验室与平台处,基建处,网络安全与信息化办公室,水科学研究院、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心,水灾害防御全国重点实验室、长江保护与绿色发展研究院。

联系计算机与软件学院、信息科学与工程学院、电气与动力工程学院、数学学院。