| E-mail | English |  
 
能源与电气学院
发布时间:2013-10-22
 

负 责 人: 院长:袁越  党委书记:魏萍     
联系电话: 025-58099096
电子邮箱: dqgcxy@hhu.edu.cn
办公地址: 江宁校区勤学楼3楼

学院主页:http://ceee.hhu.edu.cn/

    能源与电气学院成立于200910月,由原电气工程学院与水利水电工程学院部分学科专业调整合并组建。学院下设四个系,即电力工程系、自动化工程系、动力工程系、新能源系;三个实验中心,即电工电子实验中心、电气自动化实验中心、能源与动力实验中心;六个研究所,即电力系统自动化研究所、河海大学智能电网研究所(挂靠)、河海大学可再生能源研究所(挂靠)、能源与动力研究所、水电自动化研究所、电力电子与运动控制研究所。水利部水工金属结构检测中心和可再生能源发电技术教育部工程研究中心两个省部级科研基地也挂靠本学院。

学院现拥有一支结构合理、老中青相结合的教学、科研师资队伍,教职工人数109名,其中国家杰出青年科学基金获得者1人、博士生导师16人、教授和副教授共55人。聘请校外兼职教授5人。学院设有电气工程及其自动化、自动化、热能与动力工程、风能与动力工程、新能源科学与工程5个本科专业;并拥有电气工程一级博士学位授权点,动力工程及工程热物理一级学科硕士授权点;电力系统及其自动化、控制理论与控制工程、测试计量技术及仪器、电力电子与电力传动、流体机械及工程、农业电气化与自动化等6个硕士研究生专业;电气工程及控制工程等2个专业学位领域的工程硕士。学院同时招生培养电气工程、控制工程领域的工程硕士和研究生课程进修班,电力系统及其自动化专业兼招在职攻读高校教师硕士专业学位人员。学院现有在校本科生1523名,在读博士、硕士研究生543名。

学院师资力量强,教学设备完善,科研实验条件良好,建有“可再生能源发电技术教育部工程研究中心”、“电力系统动态模拟实验室”、“电力设备健康诊断实验室”、“电工电子实验中心”、“电气自动化实验中心”、“能源与动力实验中心”等实验机构,为广大教师和学生提供了良好的学习、研究和实践的环境。

学院科研发展迅速,多项成果获部、省级科技进步奖。学院科学研究的特色是强弱电相结合,在电力系统分析、电力系统运行及控制、电厂综合自动化、工业生产自动化、计算机测控技术、计算机通讯网络、工业企业电视监控系统、智能仪器仪表等领域有较强的科研优势。学院学术气氛活跃,与国内外十几所著名大学建立了友好合作关系,相互交流,互派访问学者,联合培养研究生等。

来源:人事处 编辑:佚名 责任人:周建方